Церкоспороз сахарной свеклы

Церкоспороз сахарной свеклы (цв. рис.102). Наиболее распространен на Северном Кавказе, часто встречается в Украине, Казахстане, Киргизии и Молдавии.

Болезнь проявляется на листьях в виде округлых, светлобурых пятен с красноватой или буроватой каймой. Диаметр их – 2–3мм. На старых листьях или в условиях постоянной высокой температуры и влажности воздуха пятна бывают крупнее, на молодых листьях мельче. Сильно пораженные листья скручиваются книзу, быстро отмирают и часто торчат в виде кулачков на зеленых, вегетирующих черешках. Обильные росы, дожди, высокая относительная влажность воздуха способствуют образованию с обеих сторон пятна серого бархатистого налета, состоящего из массы спор гриба, возбудителя болезни. Это характерный признак, по которому церкоспороз можно наиболее точно отличить от других видов пятнистостей.

Церкоспороз сахарной свеклы

У семенников болезнь появляется на сформировавшихся и старых листьях раньше, чем на свекле первого года жизни. Большинство отмерших листьев ложится на землю, междурядья размыкаются, вегетируют только самые молодые в центре розетки. И хотя к осени отрастает новая ботва и плантация кажется здоровой, сахаронакопление и прирост корнеплода в результате заболевания церкоспорозом значительно снижаются. По данным Н. И. Салунской (1959), Г. Г. Жоржеско (1982) и других исследователей, при слабом или более позднем поражении недобор сахара колеблется от 5 до 10%, при среднем – от 15 до 20%, при сильном и раннем – от 30 до 70%. Болезнь обусловливает ухудшение технологических качеств сырья, повышение содержания вредного (небелкового) азота и снижение доброкачественности сока. Корнеплоды пораженных растений сильнее загнивают при хранении. Семенная продуктивность маточных корнеплодов от растений, переболевших церкоспорозом, и качество семян от них значительно ниже, чем от здоровых.

У семенников кроме листьев, поражаются стебли, черешки, околоплодники семян, в связи с чем они становятся носителями возбудителя болезни. На черешках и стеблях пятна церкоспороза продолговатые.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Cercospora beticola принадлежит к классу Deuteromycetes, порядку Melanconiales, семейству Melanconiaceae Sacc. является факультативным сапрофитом. Некоторое время он может быть жизнеспособным в пораженных растительных остатках, легко культивируется на питательных средах (Kilpatrik, johnson 1956; Салунская Н. И., 1959). Гриб-возбудитель образует пучки темноокрашенных конидиеносцев (30–235×4–5мкм) с конидиями (30–Зб×З–4мкм). Конидии бесцветные, игольчатоудлиненные, на верху сильно вытянутые, с 5–7-ю перегородками (иногда до 35). Конидиеносцы образуются с обеих сторон листа, выступая из устьиц или через эпидермис. Жизнеспособность конидий сохраняется до 4 месяцев. Они прорастают одним или несколькими ростками. Последние внедряются в лист через устьица. Гриб поражает все виды свеклы и около 40 видов других культурных и диких растений: люцерну, горох, сою, картофель, щирицу, лебеду, осот, подорожник, мальву, вьюнок, щавель, одуванчик.

Зимует патоген в виде грибницы в пораженных листьях и черешках. В естественных условиях гриб лучше сохраняется на поверхности почвы, а при запашке на 30см, в силосе и перепревшем навозе погибает. В сухом месте его жизнеспособность сохраняется до 3 лет. Пораженные околоплодники и маточные корнеплоды также могут быть источниками инфекции.

Наиболее благоприятствует развитию церкоспороза сахарной свеклы температура воздуха ночью выше 15°С и днем 20–25°С, а также относительная влажность выше 70%. Инкубационный период при этом продолжается около недели. В менее благоприятных условиях он удлиняется до 15–40 дней.

Во влажную погоду очень много образуется спор. С наступлением сухой жаркой погоды из-за недостатка влаги снижается тургор у растений и устойчивость их к церкоспорозу, в результате чего они при наличии повышенной влажности легко поражаются грибом. При недостатке влаги заболевшие листья быстрее усыхают. Поэтому более сильно церкоспороз развивается в годы с чередованием сухой, жаркой и умеренно теплой, влажной погоды.

На развитие болезни очень влияют агротехнические приемы. По данным Е. И. Тищенко (1981), в зоне неустойчивого увлажнения в Украине при увеличении насыщения свеклы в севооборотах с 10 до 20% вдвое увеличивается количество пораженных церкоспорозом растений, до 50% – в четыре раза. Поэтому с увеличением концентрации посевов развитие болезни усиливается. Этому же способствует загущенное насаждение растений.

Пораженность растений увеличивает и неправильное чередование культур в севообороте. При размещении свеклы после свеклы или при коротком периоде (через 1–2 года) возврата ее на то же поле она возрастает в 4–5 раз.

По данным Н. И. Салунской (1959), развитие церкоспороза сдерживается при увеличении доз калийных удобрений. На фоне полных органо-минеральных удобрений повышаются урожай и сахаристость корнеплодов даже у пораженных растений, так как они становятся более устойчивыми к болезни.

Против церкоспороза сахарной свеклы с осени важно уничтожить все зачатки инфекции, чтобы предупредить появление и развитие болезни в будущем году. Для этого все растительные остатки тщательно собирают. Ботву силосуют, а падалицу семян и корнеплодов, самосев, сорную растительность уничтожают. Поля после свеклы и семенников вспахивают плугами с предплужниками так, чтобы зараженные растительные остатки заделывались на дно борозды, где патоген гибнет.

Предупреждению заболевания способствуют строгое соблюдение научно обоснованных севооборотов, размещение свеклы и семенников после лучших предшественников: озимых культур, а безвысадочной свеклы – после рано убираемых яровых кормовых или овощных культур. Хорошему развитию растений, а значит, и повышению их устойчивости способствует тщательная основная и предпосевная обработка почвы, внесение органо-минеральных удобрений в рекомендованных дозах и соотношениях, своевременное и качественное выполнение всех мероприятий по севу и уходу за растениями (лущение жнивья, глубокая пахота, сев в оптимальные сроки, до- и послевсходовое боронование, своевременное прореживание, обеспечивающее оптимальную и равномерную густоту растений, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, междурядные рыхления, борьба с сорняками).

При угрозе значительного развития церкоспороза сахарной свеклы целесообразно применять фунгициды. Высокая эффективность их применения отмечается также в случаях сочетания химической защиты от церкоспороза с некорневой подкормкой.

Эффективность химической защиты от болезни при разной степени ее развития всегда бывает выше под влиянием фунгицидов системного действия – бенлата (фундозола), БМК, топсина-М. Опытами доведено, что при всех степенях развития болезни, даже при слабом ее проявлении, химическая защита является эффективной.

Длительность защитного действия бензимидазолов составляет 20–25 суток, хлорокиси меди и других контактных фунгицидов – 8–10. Этими величинами и определяется интервал между опрыскиваниями. В связи с проявлением устойчивости возбудителя церкоспороза к бензимидазолам при систематической химической защите свеклы рекомендуется чередовать применение бензимидазолов (бенлата, БМК, болетина, фундозола, бавистина, фунабена, топсина) с медьсодержащими (хлорокись меди, бордоская жидкость), комбинированными (купрозан) и дитиокарбаматами (цинеб, поликарбацин).

Таким образом, максимальную прибавку сбора сахара дают посевы устойчивых к церкоспорозу сортов, на высоком агротехническом фоне и при своевременном опрыскивании их системными фунгицидами.

Вы здесь: Home Болезни сахарной свеклы Церкоспороз