Гнили корнеплодов сахарной свеклы

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.108) во время вегетации отмечена в СНГ практически повсеместно. Особенно широко она распространена в старых районах свеклосеяния Киргизии, где количество загнивших корнеплодов достигает 50%, а местами 70%.

В Казахстане в среднем количество пораженных фузариозной гнилью корнеплодов составляет 20%, в других зонах свеклосеяния СНГ не превышает 10%.

Корнеплод в начале заболевания внешне кажется здоровым. Однако на продольном разрезе его заметно побурение или почернение сосудисто-волокнистых пучков, что является характерным признаком болезни.

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы

У частично загнивших вегетирующих корнеплодов усиленно разрастаются боковые корешки.

В дальнейшем корнеплод загнивает, ткани внутри его расслаиваются, в результате чего образуются полости, заполняющиеся белой или розовой грибницей. Гниль постепенно охватывает весь корнеплод, включая и поверхностные его ткани. Чаще всего болезнь поражает хвостовую часть корнеплода, реже – головку. При сильном развитии болезни листья привядают и отмирают.

Сухая фузариозная гниль вызывается грибами рода Fusarium Link, которые легко выделяются в чистую культуру при микробиологическом анализе пораженных корнеплодов. Им свойственно выделение токсинов, обусловливающих некрозы сосудисто-волокнистых пучков. Грибы относятся к классу Deuteromycetes, порядку ales.

Поражению корнеплодов способствует депрессия в развитии растений при длительном периоде засушливой и жаркой погоды. В таких условиях боковые корешки, расположенные в верхних иссушенных слоях почвы, отмирают и по ним возбудители гнили легко проникают внутрь корнеплода, устойчивость которого к этой болезни понижена. Поэтому чаще загнивание свеклы наблюдается в зоне недостаточного увлажнения.

Фузариозная гниль может развиваться также при заболачивании и закисании почвы, особенно тяжелой по механическому составу, плохо аэрируемой.

Поражению корнеплодов способствуют также повреждения их почвообитающими вредителями (нематодой, корневой тлей, личинками хрущей и т. д.) и орудиями производства при уходе за посевами.

Вредоносность гнили проявляется в снижении продуктивности свеклы и семенников. Так, в хозяйстве Киргизии на площади 190га, где свекла была поражена этой и другими гнилями, урожай составил 150ц/га, а на 130га, где гнилей не было – 440ц/га.

Особенно большой вред причиняет болезнь в орошаемых районах при бессменном возделывании свеклы.

Пораженные даже в слабой степени фузариозной гнилью корнеплоды могут загнивать в кагатах, особенно при неблагоприятных условиях хранения, и стать очагами распространения кагатной гнили.

Вредосносность этой гнили зависит от сроков ее проявления. Раннее заболевание корнеплодов (июнь – июль) чаще всего обусловливает гибель растений, позднее – снижение урожая корнеплодов и их технологических качеств.

В семеноводческих хозяйствах из-за этой болезни преждевременно усыхают семенники, в результате чего урожай семян и их качество снижаются.

Своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов по возделыванию сахарной свеклы способствует ограничению развития болезни.

В общем комплексе агротехнических мероприятий большое значение имеет севооборот. Нарушение и особенно бессменное возделывание свеклы на протяжении нескольких лет подряд способствуют накоплению в почве инфекционного начала болезни и усиливают развитие гнили корнеплодов. Это явилось одним из факторов значительного распространения болезни в Киргизии и Казахстане.

Исследованиями на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции в 1976—1987 гг. установлено, что частый возврат свеклы на прежнее место способствует сильному развитию фузариозной гнили (табл. 8).

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы

По данным Киргизского НИИ земледелия, насыщенность севооборота свеклой более 20% уже обусловливает значительное усиление развития болезни.

Предупредить развитие сухой фузариозной гнили в неорошаемых районах свеклосеяния, особенно в засушливые годы, можно путем сева свеклы после предшественников и предпредшественников, которые способствуют накоплению и сохранению в почве влаги. Такими являются озимые, высеянные по чистым или занятым парам. Важно, чтобы предшественники и предпредшественники свеклы способствовали очищению почвы от патогенной микрофлоры и усиливали ее полезную микробиологическую активность. Лучшими оздоровителями зараженного поля являются озимая пшеница и другие зерновые культуры, а также смесь люцерны с многолетними злаковыми травами.

Важное значение в предупреждении развития болезни имеет внесение под свеклу удобрений в рекомендованных дозах и правильном соотношении элементов питания. По данным Тищенко Е. И. и Шендрик Р. Я. (1980), на неудобренных участках количество пораженных растений составило 20,2%, минеральном фоне (N70P40K80) – 8,1%, органическом (15т/га навоза) – 6,5%. Исследования Альховской Т. Ф. и Загурского А. В. (1975) показали, что в условиях Киргизии одностороннее повышение доз вносимых под свеклу азотных или фосфорных удобрений способствовало усилению развития гнилей корнеплодов в 2–2,5 раза по сравнению с оптимальными дозами.

Ограничению проявления гнили в Киргизии способствует также запашка соломы кукурузы и пшеницы и особенно в смеси с азотными удобрениями. Это позволяет уменьшить развитие гнили в 1,5–2 раза.

Снизить развитие фузариозной гнили корнеплодов можно соблюдением оптимального режима орошения, проведением глубоких рыхлений почвы после поливов, предупреждением застаивания дождевых и поливных вод, дренированием и рассолением полей, борьбой с нематодами, корневой свекловичной тлей и другими почвообитающими вредителями, а также сорняками.

Бурая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Бурая гниль корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.107). На орошаемых землях Казахстана и Киргизии это одна из наиболее вредоносных болезней сахарной свеклы. Пораженность растений достигает 15–30%, а иногда и более. Реже болезнь встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Украине.

Загнивать корнеплоды обычно начинают в хвостовой части или несколько выше. Вначале на их поверхности появляются небольшие темные пятна, которые распространяются в наружных тканях и, разрастаясь, охватывают весь корнеплод. Загнившие ткани бурые, в связи с чем болезнь и называется «бурая гниль». Пораженная часть ткани четко ограничена от здоровой. На поверхности загнившей части корнеплода заметно вдавленное пятно.

Первые признаки болезни появляются уже в середине мая. В условиях жаркой погоды в июле – августе болезнь сильно прогрессирует и охватывает до 30–40% растений.

Гнили корнеплодов сахарной свеклы

Сильно пораженный корнеплод покрывается бурой густой войлокообразной грибницей, которая охватывает даже черешки листьев, а в условиях повышенной влажности стелется на поверхности почвы. Загнившая ткань корнеплодов растрескивается, трещины бывают иногда весьма глубокими, внутри их развивается бурая паутинистая грибница возбудителя болезни. Такие корнеплоды полностью сгнивают, листья отмирают, разрушаются и на поверхности почвы остаются только сухие черешки, а у корнеплода – отдельные сосудисто-волокнистые пучки.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuhn, относящийся к классу Deuteromycetes, группе Mycelia sterilia. Это факультативный паразит, обитающий в почве, на растительных остатках. Вызывает заболевание многих культур. Кроме сахарной свеклы, поражает люцерну, морковь, капусту, сорные растения – марь белую, вьюнок, полевой хвощ и другие, которые могут служить резерваторами возбудителя. Реже гриб поражает свеклу в фазе проростков и в период всходов, вызывая корнеед. Возбудитель образует толстостенную, сначала бесцветную грибницу, которая впоследствии буреет. На поверхности корнеплодов образуются черные желвачки – псевдосклероции гриба, дающие начало его вегетативному размножению.

Болезнь снижает на 25–30% и более урожайность, содержание сахара в корнеплодах и ухудшает качество сырья. При длительном хранении в кагатах фабричной свеклы или в траншеях маточной пораженные корнеплоды являются очагами кагатной гнили.

Развитие болезни усиливается и повышается ее вредоносность на тяжелых, заплывающих почвах с высоким уровнем грунтовых вод, на пойменных землях, в ложбинах и блюдцах, где застаивается вода вследствие обильных осадков или полива. Больше развивается бурая гниль при нарушении севооборотов и длительном выращивании свеклы после свеклы – пораженность растений на таких посевах достигает 30–40% и более с высокой интенсивностью развития болезни. Нарушение режима орошения, норм и сроков полива, увеличение высоких доз азотных удобрений также способствуют усилению пораженности растений.

Значительно на развитие болезни влияют предшественники свеклы. По данным А. В. Загурского и Т. Ф. Альховской (1977), на поле свеклы, высеянной после озимой пшеницы, было 2,9% больных корнеплодов, после кукурузы – 4,7%, люцерны – 3,6% и свеклы – 11,3%. В опытах Киргизской опытно-селекционной станции озимая пшеница как предшественник снижала количество гнилей за один год в 1,8 раза, а за два года – почти в 3 раза.

Сев фитосанитарных культур (пшеницы, ячменя, овса и тритикале) уменьшал инфекционный потенциал почвы более чем в 2 раза. Введение фитосанитарных звеньев в севооборот озимая пшеница – ячмень, или ячмень на зеленый корм, или овес на зеленый корм в два раза снижало количество загнивших корнеплодов и на 2–9т/га повышало урожайность сахарной свеклы. Такой же эффект получен при запахивании в почву соломы после уборки пшеницы.

Весьма эффективно против загнивания корнеплодов применение оптимальных, сбалансированных по элементам питания, доз и соотношений удобрений. Внесение калия и фосфора в полуторной дозе на фоне рекомендованных доз основных удобрений способствует предупреждению дальнейшего нарастания болезни (Керимбердиев Ж. К., 1974). Внесение навоза в условиях орошения под сахарную свеклу менее 40–60т/га неэффективно не только против гнилей, но и для получения урожая (Абугалиев И. А. и др., 1987).

Соблюдение оптимального режима орошения, поддержание влажности почвы в период роста свеклы в пределах 60–70% насыщенности почвы влагой снижало, а повышение предельной полевой влажности почвы (ППВ) до 70–80% увеличивало пораженность в 1,5 раза. При 80–90% ППВ количество загнивших корнеплодов было в 3,3 раза больше, чем при оптимальном режиме. Повышенная температура и высокая влажность почвы являются благоприятными для развития болезни.

Режим орошения в значительной степени регулирует и залегание грунтовых вод. По данным А. С. Доценко (1984), чем ближе они расположены к поверхности, тем больше гнилей. Так, при уровне грунтовых вод 1–2м пораженность составляла 15,7%, а при 2–5м – в 3,5 раза меньше. Хороший дренаж в условиях высокого уровня грунтовых вод один из способов ограничения болезни.

Не следует допускать иссушения почвы и больших интервалов между поливами, образования корки при несвоевременных рыхлениях почвы в междурядьях, засоления почвы, повреждения корнеплодов почвообитающими вредителями и почвообрабатывающими орудиями. Это усиливает развитие заболевания.

Из химических средств более эффективной оказалась обработка семян против корнееда тачигареном, он одновременно уменьшает и развитие гнили во время вегетации. Стерилизация почвы в очагах болезни нематоцидом ДД уменьшала развитие гнили в два раза. Среди фунгицидов более эффективными при внесении в почву были пентахлорнитробензол (ПХНБ) и олгин (Доценко А. С., Ярцев В. В., 1983). Положительные результаты получены также и от внесения аммиака в дозах свыше 20,0кг/га, а также мочевины (Доцено А. С., 1987), ограничивающих загнивание в 2–3 раза.

Отмечено снижение в 1,6 раза загнивания корнеплодов в период вегетации при внесении триходермина в дозе 30кг/га.

При семеноводстве бурая гниль является одной из основных причин снижения годных к высадке маточных корнеплодов и ухудшения их качества. На безвысадочных семенниках пораженные растения преждевременно усыхают, снижается урожай и кондиционность семян.

Следовательно, против бурой гнили при выращивании семян безвысадочным способом, а также фабричной сахарной свеклы поля надо занимать ими не ранее чем через 7–8 лет (одно поле в севообороте за ротацию). Важно ввести в систему севооборотов фитосанитарные звенья: озимая пшеница на зерно – ячмень; пшеница на зеленый корм; озимая пшеница – перко – рапс на зеленый корм; озимая пшеница на зерно – солома – ячмень на зеленый корм. Это позволяет снизить вред от гнилей до хозяйственно неощутимых размеров. Также существенно своевременное и высококачественное проведение мелиоративных мероприятий: соблюдение оптимальных режимов орошения и понижение уровня грунтовых вод, проведение на фабричной свекле до- и послеполивных рыхлений, борьба с почвообитающими вредителями, предохранение корнеплодов от механических повреждений и использование устойчивых к гнилям сортов.

Красная гниль корнеплодов сахарной свеклы

Красная гниль корнеплодов сахарной свеклы, или ризоктониоз (цв. рис.107), распространена в большинстве зон свеклосеяния – в Украине, Краснодарском крае, но чаще встречается в Киргизии и Казахстане. Поражаются корнеплоды фабричной свеклы и семенников в период вегетации. Загнивают они обычно с хвостовой части или боковых корешков.

Основным симптоном болезни является появление на поверхности корнеплодов мелких многочисленных темных красно-фиолетовых образований (телец заражения) и такого же цвета сетчатой грибницы. Тельца заражения – это особые образования гриба-возбудителя ризоктониоза, при помощи которых патоген проникает в ткань живого корнеплода, извлекает питательные вещества из его клеток, разрушает их и вызывает загнивание. Грибница возбудителя в условиях высокой влажности почвы окружает корнеплод густым бархатистым красно-фиолетовым войлоком (Салунская Н. И., 1936). Обычно сначала сухо загнивают только наружные (на 0,5–1см) ткани. Они заметны на поверхности корнеплодов в виде вдавленных свинцово-серых пятен. Впоследствии зона действия гриба расширяется и охватывает весь корнеплод. На его поверхности и в почве гриб может образовывать псевдосклероции в виде фиолетовых мелких желвачков.

Болезнь снижает урожай и содержание сахара в корнеплодах, ухудшает их технологические качества. Большую опасность ризоктониоз представляет для семеноводства, так как пораженные корнеплоды маточной свеклы интенсивно загнивают при хранении в кагатах и являются источником кагатной гнили.

Использование для посадки пораженных во время вегетации или в период хранения корнеплодов показало, что только у 67% образовалась розетка, и урожай семян снизился в 2,5 раза по сравнению со здооовыми корнеплодами.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul. относящийся к классу Deuteromycetes, группе Mycelia sterilia. Кроме свеклы, он поражает морковь, клевер, рапс, люцерну, а также сорняки – осот, одуванчик, лебеду, вьюнок полевой, паслен, пастушью сумку и др. Эти растения могут быть резерваторами возбудителя ризоктониоза свеклы и при сильном засорении посевов усилить развитие болезни. Злаковые культуры и эспарцет этот гриб не поражает. Возбудитель может сохраняться в почве долгие годы, особенно при наличии поражаемых культур. Гриб Rhizoctonia violacea теплолюбив, оптимальная температура для его роста и развития – 20–30°С.

Гриб имеет совершенную стадию Helicobasidium purpureum (Tul.) Pat. из класса базидиальных грибов (Салунская Н. И., 1936). В этот период он развивается как сапрофит на остатках отмерших растений.

На орошаемых землях Киргизии и Казахстана болезнь встречается уже в июле. В этот период отмечено не только частичное поражение корнеплода, но и гибель растений. В условиях Украины корнеплоды, пораженные красной гнилью, встречаются, как правило, в конце вегетации и на низинных участках.

Развитию болезни способствуют высокие температуры и обильное увлажнение или близость грунтовых вод, прежде всего на полях с тяжелым механическим составом, малоструктурных, заплывающих, солончаково-выщелоченных, солонцевато-карбонатных, солончаковых почвах.

В посевах болезнь встречается очагами, преимущественно в пониженных местах и блюдцах, в местах застоя воды после обильных осадков или поливов.

Против красной гнили, так же, как и бурой, наиболее эффективно соблюдение севооборотов с включением фитосанитарных культур – озимой пшеницы, ячменя, горохо-овсяной смеси, исключение сева свеклы после свеклы и возвращение ее на прежнее место не ранее чем через 5–7 лет.

Важное значение имеет также тщательная борьба с сорняками-резерваторами возбудителя красной гнили, соблюдение оптимального режима орошения, не допуская застоя воды, и понижения уровня грунтовых вод.

В семеноводческих хозяйствах эффективным средством против гнили является тщательная браковка посадочного материала, а при безвысадочном семеноводстве сахарную свеклу нельзя возделывать на полях, где обнаружена болезнь; внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза в дозах свыше 100т/га, своевременное рыхление почвы в междурядьях до и после полива и выпадения осадков.

Вы здесь: Home Болезни сахарной свеклы Гнили корнеплодов