Мучнистая роса сахарной свеклы

Мучнистая роса сахарной свеклы (эризифоз) (цв. рис.105). Широко распространенная во всех зонах свеклосеяния. Значительное ее развитие наблюдается в южных районах, в орошаемой зоне Киргизии и Казахсгана, на юге и в центральных областях Украины, Молдавии, местами в Белоруссии, Поволжье и Центральночерноземных областях РФ.

Проявляется болезнь обычно в конце июня – июле сначала в виде белого мучнистого порошащего налета, покрывающего отдельные участки верхней стороны листа, а затем превращаясь постепенно в сплошной белый налет, развивающийся на верхней и нижней сторонах листа.

Мучнистая роса сахарной свеклы

Возбудитель болезни гриб Erysiphe communis Grev. f. betae Jacz. из класса Ascomycetes, семейства Erysiphaceae. Его грибница экзогенная, стелющаяся в виде белого налета на поверхности листа и проникающая в верхний его слой с помощью гаусторий, через которые извлекает питательные вещества и воду.

Гриб является облигатным паразитом и развивается только на живом растении. Отмирание пораженных тканей обусловливает и гибель вегетативной части паразита; жизнеспособными при этом остаются только сформировавшиеся плодовые тела гриба.

Распространяется возбудитель мучнистой росы сахарной свеклы во время вегетации конидиями, образующимися на концах коротких, вертикально расположенных к стелющейся грибнице конидиеносцах. Конидиальная стадия – Pseudooidium. Конидии образуются поодиночно на конидиеносцах. Массовое образование конидий создает специфический для этой болезни мучнистый налет. При встряхивании пораженных листьев заметно облачко светлой пыли. В сухую погоду конидии легко отчленяются от конидиеносцев и воздушными течениями могут распространяться не только на близлежащие посевы, но и на далекое расстояние, что обусловливает быстрое нарастание болезни.

В зимнее время гриб сохраняется в виде плодовых тел – клейстотециев. Они представляют собой шаровидные вместилища диаметром 65–180мкм, содержащие 5–7 сумок, в которых формируется по 4–5 сумкоспор, дающих начало развития болезни в следующем году. Сумки яйцевидные, эллиптические или округлые, 46–72×30–45мкм, с короткими ножками, соединены пучком. Сумкоспоры эллиптические, 19–25×9–14мкм. Клетки перидия диаметром 10–20мкм. Придатки клейстотеций удлиненные, простые, часто сплетающиеся с мицелием. Клейстотеции сначала золотистожелтые, а затем постепенно буреют. Плодовые тела могут сохраняться в остатках пораженных растений на поверхности почвы, семенах, головках корнеплодов, маточной или безвысадочной свеклы.

Благоприятствует развитию мучнистой росы сахарной свеклы сухая и жаркая погода или же чередование длительных засушливых периодов с кратковременным увлажнением. При прохладной влажной погоде развитие ее затухает. Поэтому мучнистая роса распространена в районах с сухим и жарким климатом. Так, в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, где наблюдаются такие условия, болезнь появляется недели на две раньше и развивается сильнее, что и определяет там более высокую ее вредоносность.

Мучнистая роса сахарной свеклы – весьма вредоносная болезнь. Извлекая из растений питательные вещества и воду, гриб-паразит нарушает нормальные жизненные процессы у растений, ограничивает процессы ассимиляции, поступление сахаров и других веществ из листьев в корнеплод. Поэтому у пораженных растений преждевременно отмирают листья, масса корнеплода бывает на 10–40% меньшей, а содержание сахара на 0,5–1,5% ниже, чем у здоровых растений. Корнеплоды пораженных растений хуже хранятся.

Для предохранения сахарной свеклы от мучнистой росы после уборки урожая тщательно собирают ботву, высадочные корнеплоды и силосуют, солому семенников удаляют с поля, а свеклянища и поля из-под семенников пашут плугами с предплужниками с целью заделки на дно борозды зараженных растительных остатков.

Ограничению распространения мучнистой росы способствует соблюдение пространственной изоляции между полями свеклы первого года жизни и семенников на расстоянии не менее 1000м. Это затрудняет перенесение возбудителя болезни с первичных источников инфекции, появляющихся прежде всего летом на полях семенников.

Развитие болезни снижают все агротехнические мероприятия, направленные на улучшение водного режима для растений: своевременный полив свеклы, строгое соблюдение нормы орошения, рыхление почвы в междурядьях после орошения. На суходоле проводят меры по влагонакоплению (снегозадержание, качественное закрытие влаги) и сохранению ее в почве – рыхлят после осадков, предупреждают уплотнение, уничтожают почвенную корку.

Внесение органических удобрений в сочетании с минеральными повышает устойчивость свеклы к мучнистой росе.

Для сева используют сорта и гибриды сахарной свеклы, устойчивые к болезни.

Против мучнистой росы хорошие результаты дает применение химических средств. Более эффективными против возбудителя являются 80-или 90%-ный с. п. серы (6 кг/га), коллоидная сера (6 кг/га), байлетон, 5%-ный с. п. (3 кг/га), байлетон, 25%-ный с. п. (0,6 кг/га). Кроме них, хорошими защитными свойствами отличаются новые системные фунгициды: фундозол, топсин и другие из группы бензимидазолов (табл. 3).

Мучнистая роса сахарной свеклы

Преимущество их в том, что они обладают комплексным защитным действием одновременно против церкоспороза и мучнистой росы при низкой норме расхода (0,6 кг/га).

В районах с сухим климатом эффективным против мучнистой росы является опыление сахарной свеклы молотой серой.

Все указанные препараты обладают как профилактическим, так и лечебным действием.

Химические средства позволяют ограничить развитие болезни в 2–6 раз, повысить урожайность на 3–4 т/га, сахаристость на 0,5% и сбор сахара на 7–15%.

Первую химическую обработку свеклы фунгицидами рекомендуется проводить в профилактических целях при появлении признаков болезни в природе, что обычно наблюдается на семенниках. В Средней Азии и Казахстане этот срок приходится на июль, а в основной зоне свеклосеяния – конец июля – начало августа.

Повторно свеклу обрабатывают при необходимости, если наблюдается нарастание болезни и удерживается сухая жаркая погода. Интервал между первой и второй химическими обработками должен составлять 20–25 дней.

В большинстве свеклосеющих хозяйств одной-двух обработок свеклы фунгицидами достаточно для надежной защиты ее от заболевания. Только в семеноводческих хозяйствах южных районов свеклосеяния для защиты маточной свеклы, убираемой в поздние сроки (в октябре), в отдельных случаях может возникнуть необходимость третьей химической обработки.

На возбудителе мучнистой росы сахарной свеклы известен естественный суперпаразитный гриб – Cicinobulus. При его развитии светлоокрашенная грибница Erysiphe communis становится грязно-серой и местами исчезает. Это необходимо учитывать при химических обработках свеклы. Заметное развитие паразита является основанием для прекращения таких обработок, особенно в поздние сроки (в августе).

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы, или пероноспороз сахарной свеклы (цв. рис.101) встречается в большинстве свеклосеющих зон.

Сильнее пероноспороз развивается в семеноводческих хозяйствах, где сосредоточиваются его первичные очаги. Особенно угрожающее положение создалось в районах возделывания семян безвысадочным способом (юг Украины, Киргизия, Краснодарский край), где на семенниках количество пораженных растений местами достигает 50% и более. Угроза дальнейшего усиления распространения болезни в этих районах возрастает.

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы

Возбудитель ложной мучнистой росы поражает наиболее молодые органы свеклы первого года жизни и семенников. У свеклы поражаются центральные листья розетки, а у семенников, кроме того, пазушные почки, верхушки цветоносных побегов, прицветники и клубочки.

Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся бледно-зелеными, хрупкими. С нижней стороны, а во влажную погоду и с верхней образуется серый с фиолетовым оттенком налет, являющийся наиболее характерным признаком болезни. Пораженные листья через 15–30 дней после проявления болезни отмирают. Частое их отмирание обусловливает нарастание новых, которые тоже вскоре отмирают, в связи с чем у многих растений удлиняется головка корнеплода. Иногда пероноспороз развивается локально в виде бледно-зеленых пятен в местах заражения листа, заметных с верхней стороны, а с нижней – налетом.

Возбудитель болезни гриб Peronospora schachtii Fuckel принадлежит к классу Оогпуcetes и является облигатным паразитом. Некоторые авторы (Byford P., 1967) относят его к виду Р. farinosa Fr., поражающему свеклу, шпинат и сурепицу. Грибница его одноклеточная (без перегородок), развивается в межклеточниках. Толщина гиф варьирует от 4 до 11мкм. Питательные вещества и воду он извлекает из живых клеток свеклы при помощи гаусторий, проникающих внутрь клеток.

У гриба Р. schachtii известны две формы спороношения: бесполая (кондиальная) и половая (образование ооспор). Конидии яйцевидные или эллиптические с лимонообразным заострением в месте прикрепления к конидиеносцу. Размер их 21–27×16–20мкм. Они образуются в период вегетации на конидиеносцах, выступающих до 10 штук из устьиц пораженного пероноспорозом листа. Конидиеносцы 6–8-кратно дихотомически разветвленные, с конечными крючкообразно согнутыми заостренными веточками-зубцами, отходящими большей частью под прямым углом. На каждом зубце образуется одна конидия.

Ооспоры гриба округлой формы, с толстой двухслойной оболочкой диаметром 32–42мкм. Они светло-желтые, по мере созревания коричневые. Образуются обычно в более молодых листьях и клубочках семян свеклы. Прорастают очень редко и недружно. Период прорастания от 5 до 14, иногда до 30 дней. У проросшей ооспоры образуется одна или две ростковые трубки. Ооспоры переносят как пониженные (–25°С), так и повышенные температуры (+50°С) почвы и воздуха. Заразить ими молодые растения в эксперименте пока не удалось. Передача болезни с семенами и остатками пораженных растений также не установлена.

Растения заражаются путем проникновения ростковой трубки проросшей конидии через устьице в ткани свеклы, где впоследствии образуется мицелий.

Инкубационный период пероноспороза от 5 до 20 дней и зависит от возраста, температуры и влажности воздуха. При температуре 10–15°С и относительной влажности воздуха 70–90% продолжительность его короче (7–9 дней), чем при более низкой относительной влажности (менее 70%) и повышенной температуре (выше 20°С).

Возбудитель сохраняется жизнеспособным в зимнее время в виде грибницы в живых тканях головок корнеплодов маточной, высадочной и любой формы зимующей свеклы (случайно неубранная, всходы самосева и др.). Весной, при отрастании розетки листьев, они оказываются пораженными. Такие растения являются основными, первичными очагами болезни, от которых она распространяется на здоровые семенники и свеклу первого года жизни.

Распространяется болезнь в течение лета конидиями. Они разносятся ветром, каплями дождя, орудиями при уходе за посевами. В безветренную погоду споры гриба разносятся недалеко, поэтому на полях свеклы и семенников наблюдается преимущественно очаговое развитие болезни. При сильном ветре и во влажную погоду радиус ее распространения значительно возрастает (до десятков километров). Этим можно объяснить появление болезни в новых районах свеклосеяния, где она раньше никогда не наблюдалась.

Благоприятными условиями для распространения ложной мучнистой росы являются температура воздуха около 12–20°С и относительная влажность его выше 70%. Поэтому она сильнее развивается на свекле и семенниках в мае – июне, когда чаще бывает влажная и прохладная погода, а молодые растения наиболее восприимчивы к заражению. В сухую и жаркую погоду в июле – августе развитие болезни снижается, пораженные листья засыхают, а на их месте вырастают мелкие недоразвитые здоровые. Растения как бы «оздоравливаются». Однако впоследствии при похолодании и выпадении осадков у некоторых из них снова проявляются симптомы болезни. В этот период интенсивно распространяется патоген на свеклу летних сроков сева, которая очень восприимчива к заболеванию.

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы – очень вредоносная болезнь. У пораженных растений ухудшается фотосинтез, усиливаются дыхание, обмен веществ и расход сахаров, увеличивается накопление органических кислот. У них отмирают пораженные листья, а у семенников и цветоносные побеги, что приводит к недобору урожая и снижению качества корнеплодов и семян. У каждого сильно пораженного растения масса корнеплода ниже в среднем на 50%, чем у здорового. Чем раньше заражается свекла патогеном, тем сильнее проявляется вредоносность болезни. Корнеплоды переболевших растений нередко имеют удлиненную и деформированную головку. Они плохо хранятся и являются очагами кагатной гнили.

Против ложной мучнистой росы свеклы эффективен комплекс защитных мер, включающий возделывание устойчивых сортов, проведение агротехнических и химических приемов борьбы.

Агротехнические меры против болезни направлены, главным образом, на предупреждение проявления первичных очагов и ограничение ее распространения на свеклу первого года жизни.

Наибольшая угроза появления первичных очагов ложной мучнистой росы в ранний весенний период создается при выращивании семян свеклы безвысадочным способом (табл. 4). Поэтому безвысадочную свеклу следует защищать от ложной мучнистой росы еще в первый год жизни, чтобы не допустить перезимовки зараженных растений, которые на следующий год могут стать первичными очагами инфекции.

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы

В профилактике болезни в летне-осенний период большое значение имеет соблюдение пространственной изоляции не менее 1000м между летними посевами свеклы для безвысадочного способа выращивания семян и полями весенних сроков сева (фабричной свеклы) (табл. 5).

Ложная мучнистая роса сахарной свеклы

Этот прием позволяет также ограничить распространение ржавчины, мучнистой росы, мозаики и вирусной желтухи.

Важное значение имеет выбор оптимальных летних сроков сева. По данным Л. Е. Елецкой (1964), в условиях Северного Кавказа, сильнее поражается свекла, всходы которой появились в конце августа, сентябре и октябре.

Различия в пораженности свеклы разных сроков сева определяются экологическими условиями. При севе ее в июне – июле всходы появляются в период, неблагоприятный для развития болезни, когда температура воздуха повышается, а относительная влажность снижается. При севе безвысадочной свеклы в августе и особенно в сентябре входы попадают в период дождей и пониженной температуры воздуха (14–16°С), что в целом способствует более сильному поражению растений.

Очаги ложной мучнистой росы в весенний период появляются также на полях семенников при высадочном способе выращивания семян. Уровень заболевания зависит от количества пораженных растений маточной свеклы в предшествующем году. Поэтому главной задачей семеноводческих хозяйств является выращивание здоровой маточной свеклы, а также организация защиты от болезни на ее посевах, не допуская к кагатированию корнеплодов от пораженных растений.

Посевы маточной и фабричной свеклы необходимо размещать изолированно от семенников на расстоянии не менее чем 1000м. Чем ближе свекла расположена к семенникам, тем сильнее развивается ложная мучнистая роса.

При размещении свеклы по направлению основных преобладающих ветров от полей семенников распространение болезни возрастает.

Избыток азотных удобрений способствует усилению развития ложной мучнистой росы, внесение фосфорных и калийных, а также органо-минеральных повышает устойчивость растений к заболеванию. Минеральные удобрения в сочетании с органическими регулируют процессы нарастания, созревания и старения листьев, поэтому могут создать благоприятные условия для повышения устойчивости растений к заболеванию.

Формирование оптимальной и равномерной густоты насаждения растений способствует ограничению распространения болезни. При разреженном стоянии растений болезнь развивается сильнее.

Предупреждению появления первичных очагов ложной мучнистой росы на семенниках способствует предуборочная браковка пораженных растений на посевах маточной свеклы и удаление их при кагатировании корнеплодов. Ее целесообразно проводить в течение вегетации, так как болезнь к уборке урожая может перейти в скрытое состояние.

На полях из-под свеклы и семенников ботву, корнеплоды и солому необходимо тщательно убрать, поля вспахать плугами с предплужниками, чтобы остатки пораженных растений заделать на дно борозды.

Для предупреждения распространения ложной мучнистой росы сахарной свеклы эффективны опрыскивания химическими средствами сначала семенников высадочного и безвысадочного способов производства семян, а затем фабричной свеклы.

Вы здесь: Home Болезни сахарной свеклы Мучнистая роса