Болезни сои

Аскохитоз сои (цв. рис.51). Распространен в странах Западной Европы. В СНГ – в Украине, Молдавии, на Дальнем Востоке и в Амурской области.

Поражаются семядоли, листья, стебли, бобы и семена. На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвы с концентрической зональностью. На листьях пятна крупные, серовато-белесые, с резкой темной каймой, округлые, до 10 мм в диаметре, с заметной концентричностью, и обильным образованием пикнид в центре. Нередко пораженные участки листа выпадают и остаются только бурые окаймления пятен. На стеблях образуются удлиненные пятна сероватого цвета с рассеянными, погруженными, позднее выступающими, пикнидами. Иногда поверхностные ткани молодых стеблей разрушаются и расщепляются на продольные полоски. На более одревесневших стеблях пятна черные, вытянутые в длину, с массой пикнид. Особенно их много в местах прикрепления стеблей. На бобах пятна серые, часто переходят в углубленные бурые язвы с многочисленными пикнидами. В таких бобах, как правило, семена не образуются, а если и образуются, то оказываются трухлявыми. Семена в бобах при сильном поражении часто загнивают.

Болезни сои

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta phaseolorum Sacc. порядка Sphaeropsidales. Имеет светло-коричневую грибницу с диаметром гиф 7–8мкм. Пикниды тонкостенные, шаровидные, коричневые, с сосочковидным устьем, 105–220мкм в диаметре. Внутри их образуется большое количество пикноспор. Они бесцветные, цилиндрические с округлыми концами, прямые или слегка изогнутые, с одной перегородкой и небольшими перетяжками, 10–16×3–5мкм.

Сохраняется патоген в виде грибницы и пикнид на семенах, растительных остатках.

Аскохитоз наиболее сильно поражает сою в фазы цветения – плодообразования – начало созревания. Он может быть также причиной снижения всхожести семян на 25–40%, выпадения всходов и взрослых растений, снижения урожая зерна и ухудшения его качества. В отдельные годы недобор урожая зерна сои от аскохитоза составляет 15–20%.

Против болезни рекомендуется соблюдение севооборота, своевременная уборка семян незараженных участков, тщательная очистка их и калибрование с обязательным протравливанием.

Фузариоз сои

Фузариоз сои. Одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний сои. Поражает растения в течение всей вегетации и проявляется в виде некроза семядолей, гибели точки роста, корневых гнилей, увядания, пятнистости листьев, загнивания стеблей, бобов и семян. Самая уязвимая фаза – всходы.

На прорастающих семенах наблюдаются поражения трех типов: при первом – семена загнивают, не образуя ростков, и на них появляется беловато-розовый налет; втором – проростки неравномерно утолщаются, деформируются я погибают после появления на поверхности почвы: третьем – на семядолях образуются глубокие буреющие язвы, покрывающиеся при повышенной влажности бело-розовым налетом мицелия и спороношения гриба. Иногда к пораженным семядолям пристает пронизанная грибницей семенная кожура, а заключенные между семядолями листочки с точкой роста загнивают. Пораженные ткани семядолей, корневой шейки, корней размягчаются, и растения погибают. У сортов с повышенной устойчивостью к фузариозу иногда в пазухах семядолей пробуждаются запасные почки, но побеги сильно отстают в росте и почти не дают бобов. В фазе образования простых и первых тройчатых листьев наблюдается поражение и побурение стебля у корневой шейки. Стебель утончается, надламывается, корень загнивает.

При благоприятных для развития растений условиях заболевание может не иметь внешних признаков и проявится позднее. У пораженных растений буреет основание стебля, главный и боковые корни отмирают, растение легко выдергивается из почвы.

В период цветения и начала образования бобов наблюдается пожелтение, свертывание с краев, засыхание и опадение листьев, стебель у корневой шейки приобретает темно-коричневую окраску, и все растение увядает. Во влажную погоду у основания стебля появляются оранжево-розовые подушечки. Такой тип поражения носит очажный характер.

В период образования бобов у пораженных растений наблюдается трахеомикозное увядание: листья теряют тургор, желтеют, затем засыхает все растение. В проводящих тканях стебля патоген нарушает снабжение растений водой и питательными веществами. На поперечном срезе стебля и корня заметно побурение проводящих сосудов. Иногда на стебле видны небольшие потемневшие пятна, но при разрезе стебля побурение проводящих сосудов распространено на 15–20см. Такие растения постепенно желтеют, не образуя бобов. Фузариоз сои может быть причиной опадения цветков и завязи. На бобах фузариоз проявляется в конце вегетации в виде пятен и язв. В местах поражения створки бобов обесцвечиваются, во влажную погоду на них образуется бледно-розовый налет грибницы патогена. Зерно в пораженных бобах щуплое, морщинистое, при повышенной влажности покрывается беловато-розовым налетом. Такое зерно теряет всхожесть или дает пораженные всходы.

Возбудители фузариоза сои – несовершенные грибы из рода Fusarium Link et Fr. порядка Hyphomycetales. На всходах и бобах чаще обнаруживаются F. gibbosum Арр. et. Wr. и F. охуsporum (Schl.), Snyd. et Hans., а при фузариозной корневой гнили и при увядании вирулентен F. oxysporum. В отдельные годы корневую гниль вызывают грибы. F. solani (Mart.) Арр. et Wr., F. semitectum Berk et Rov и F. heterosporum Ness. У F. gibbosum грибница воздушная от светло-кремового до коричневого цвета. Строма кремово-коричневая. Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, иногда склероции. Макроконидии размером 25–80×3,7–7мкм, образуются в спородохиях или в пионнотах, а также на воздушной грибнице. Они веретеновидные, с наибольшим диаметром посредине, к концам постепенно утончаются, у верхушки прямые или более-менее согнутые с вытянутой верхней клеткой, с пятью, реже тремя-четырьмя перегородками, с четко выраженной ножкой. Микроконидии овальные или веретеновидные, одноклеточные, иногда с двумя-тремя перегородками, размером 5–20×2–6мкм. Хламидоспоры овальные, гладкие или слегка бородавчатые, в цепочках или узелках, в массе коричневые. Склероции шероховатые, сине-черные или коричневые, 60–80мкм в диаметре. По данным Ж. Г. Простаковой и А. И. Гани (1983), у F. охуsporum грибница пушистая, воздушная, бело-розово-карминовая, иногда серовато-сиреневая. Макроконидии размером 25–50×3–5мкм, образуются в воздушной грибнице, реже в спородохиях и пионнотах, веретено- либо серповидные, эллиптически изогнутые или почти прямые с одинаковым диаметром на большей части длины, к основанию суженные, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с тремя-пятью перегородками. Микроконидии в ложных головках, овальные, одно-дву клеточные, 8–20×2–3мкм. Хламидоспоры гладкие или шероховатые, неокрашенные, одно-дву клеточные.

У F. solani грибница пушистая или пленчатая, белая или бело-кремовая, образует спородохии, реже пионноты кремово-синеватого цвета. Макроконидии с тремя (реже с пятью) перегородками, веретеновидно-серповидные, эллиптически изогнутые, иногда почти прямые, с короткой, слегка суженной и тупой верхней клеткой, с ножкой или сосочком у основания, с одинаковым диаметром на протяжении большей части длины, 30–50×5–6мкм, образуются в воздушной грибнице, спородохиях и пионнотах. Микроконидии переходного типа без перегородок (реже с одной-тремя перегородками). Хламидоспоры гладкие или шероховатые, неокрашенные.

Эти патогены встречаются в почве и на растительных остатках, где, накапливаясь, способствуют увеличению ареалов с высоким потенциалом почвенной инфекции. Кроме сои, поражают и другие сельскохозяйственные растения (свеклу, картофель, томаты, кукурузу, пшеницу и др.). Грибница патогена распространяется, как правило, в межклетниках тканей растений, вызывая их мацерацию.

Вредоносность болезни заключается в поражении сосудистой системы, увядании растений, снижении урожая сои на 25–40%.

Против заболевания важными мероприятиями являются сбор семян со здоровых участков, их очистка, калибровка и протравливание. Сеять сою необходимо в оптимальные сроки в хорошо прогретую почву. Уменьшению количества патогенов в почве способствует соблюдение научно обоснованного севооборота и зяблевая вспашка поля после уборки урожая.

Вы здесь: Home Болезни сои