Альтернариоз сои

Альтернариоз сои (рис1). Заболевание часто проявляется на Дальнем Востоке, в Украине, Краснодарском крае. Поражаются листья сои. Обычно в конце цветения на местах чаще с нижней стороны образуются мелкие угловатые или округлые, коричневые, потом посредине светло-коричневые, с темно-коричневым ободком пятна.

Альтернариоз сои

Рис 1  Альтернариоз сои

 

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees порядка Hyphomycetales. В местах поражения гриб образует большое количество конидиеносцев и конидий в виде оливковых или черных точек. Грибница первоначально бесцветная, при созревании становится желтой или оранжево-темной, толщиной 1–1,5мкм. Гриб образует расположенные цепочками коричневые, мелкошиповатые обратнобулавовидные конидии с 3–5 (реже 6) поперечными и 1–4 продольными перегородками с перетяжками в легко распадающихся цепочках. Размер конидий 17–40×5–30мкм.

Оптимальные условия для прорастания конидий и заражение растений – температура +20...+26°С и капельная влага в течение 3–4 часов.

Распространяется патоген конидиями. Зимует он на диких растениях сои, растительных остатках в форме грибницы и конидий.

Против болезни рекомендуется глубокая зяблевая вспашка после уборки сои, опрыскивание растений фунгицидами.

Фитофтороз сои

Фитофтороз сои. Распространен в Канаде, Италии, США, Англии, Ирландии. В СССР зарегистрированв 1980 г. в отдельных теплицах.

Проявляется в виде корневой и стеблевой гнилей, поражает всходы, бобы и семена.

При поражении всходов на стержневом и боковых корнях образуются коричневые загнивающие пятна. Пятна быстро разрастаются, захватывая здоровые ткани, вследствие чего происходит отмирание корней, нарушается водный обмен, вначале поникает верхушка растения, а затем оно гибнет.

Листья вначале покрываются бурыми пятнами, ограниченными жилками листа, а позднее полностью буреют и засыхают. Листовые пластинки становятся хрупкими, легко обламываются. На стеблях образуются быстро разрастающиеся бурые пятна, ткань стеблей отмирает.

Возбудитель болезни – низший гриб Phytophthora megasperma Drech var. sojae Hildeb порядка Peronosporales. Грибница его эндофитная, одноклеточная, толщина гиф – 4–12мкм. Гифы ветвятся под прямым углом и имеют опухолевидное строение.

В период вегетации сои патоген образует бесполое спороношение – зооспорангиеносцы с зооспорангиями, которые при оптимальных для своего развития условиях (температура +16...+20°C, влажность почвы – 60–80% от полной влагоемкости) появляются на поверхности пораженных тканей растения. Зооспорангиеносцы простые, недифференцированные, редко ветвящиеся, образуют зооспорангии. Последние овальные, лимонно- или грушевидные с закругленным концом и с сосочком на вершине, 45–95×20–48мкм. Прорастают зооспорангии вегетативной гифой или с образованием 12–40 зооспор. Они бобовидной формы, 12–18×10–14мкм, с двумя жгутиками. Образование бесполого спороношения происходит при температуре +16...+20°C на зараженных корнях через 15–30ч после полива сои или обильных дождей. Зооспоры передвигаются в почве на большие расстояния. Перенесенный каплями дождя, насекомыми, ветром на формирующиеся бобы, гриб проникает внутрь створок, заражает незрелые семена.

Патоген образует половую стадию – ооспоры, чаще в межклетниках паренхимной ткани, реже в сосудистой ткани. Оогонии сферические, 27–35мкм, антеридии булавовидные, 27–34мкм, имеют гладкую бурую оболочку, 2–3мкм.

Патоген – узкоспециализирован, сохраняется в виде грибницы в семенах и ооспор в растительных остатках и почве в течение 5–7 лет.

Вредоносность болезни проявляется в гибели всходов и взрослых растений, снижении всхожести семян и урожая зерна на 25–40%. Против болезни рекомендуется соблюдение научно обоснованного севооборота, удаление или запахивание послеуборочных остатков. Большое значение имеют также своевременный сбор семян с незараженных усчастков, их протравливание и опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Рак стеблей сои

Рак стеблей сои. Распространен в Канаде, США, Индии. Поражает сою в течение всего периода вегетации. На семядольных листочках проростков появляются небольшие красно-коричневые пятна. У основания черешков листьев или побегов образуются бурые, слегка вдавленные язвы, опоясывающие их в виде каймы. В дальнейшем пятна увеличиваются, достигая 2–3см в длину. Пораженные участки стебля становятся шоколадно-коричневыми или черными и резко отличаются от зеленой верхней части растения сои.

В дальнейшем наблюдается поражение всего стебля, растения быстро увядают и преждевременно усыхают. Листья с засохших растений не опадают. Пораженные ткани стебля становятся ломкими и легко разрушаются.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Diaporthe phaseolorum (Cke. et Ell.) Sacc. var. cauiivora Welch. Чаще он локализуется в нижней части стебля в первых 6–8 междоузлиях. На пораженных органах гриб изредка образует пикниды, а в течение зимы формирует плодовые тела – перитеции, в которых образуется множество сумкоспор.

В вегетационный период сумкоспоры распространяются ветром, каплями дождя, насекомыми. Оптимальная температура для развития заболевания +21°C.

Перитеции формируются на пораженных перезимовавших стеблях. Они погружены в строму, черные, шаровидные, собраны в пучки по 3–5шт. Размер перитеция – 165–340×285–420мкм. Он имеет удлиненноконусовидный выступающий хоботок длиной 25–518мкм и шириной – 85–195мкм у основания и суживающийся на конце до 22–36мкм. Сумки сидячие, булавовидные, удлиненные, с тонкими стенками, утолщенными к основанию, восьмиспоровые. Размер сумок 30–40×4–8мкм. Сумкоспоры эллипсоидальные, вытянутые, бесцветные, 8,6–12×3–4мкм, с одной перегородкой.

Гриб хорошо развивается на почвах, богатых органическим веществом. На питательной среде образует сначала белый прижатый к поверхности агара мицелий, который впоследствии становится пушистым.

Зимует патоген в растительных остатках, семенах и почве в виде грибницы. При температуре 15–18°C может сохранять жизнеспособность до 14 месяцев.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении массы семян сои на 30–40%, их всхожести – на 8% и гибели растений – на 25–40%.

Ризоктониоз сои

Ризоктониоз сои. Заболевание отличается широким ареалом. Болезнь появляется с начала прорастания семян и достигает максимального развития в период образования первых настоящих листьев.

У проростков сои на подсемядольном колене образуются бурые пятна, опоясывающие кольцом стебель молодого растения. Стебель утончается, высыхает, проростки погибают. У более взрослых растений в основании стебля и на толстых корнях формируются красновато-коричневые пятна, язвы и раны, что приводит к ослаблению и гибели растений.

Возбудитель болезни – факультативный паразит – несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuhn, из порядка Mycelia sterilia. Паразитирует в стадии стерильной грибницы на растениях свеклы, щавеля, капусты, моркови, огурцов, салата, тыквы, табака и может свободно развиваться в почве. Гифы коричневые, местами почти бесцветные, 6–10мкм толщиной. В цикле развития гриба образует псевдосклероции.

Сохраняется патоген склероциями в почве, на остатках растений и семенах.

Заболеванию способствует избыточное увлажнение, плохая аэрация почвы и температура от 9 до 27°С (оптимум 15–22°С).

Хорошая предпосевная обработка почвы и соблюдение севооборота имеют решающее значение для ограничения развития болезни.

 

Вы здесь: Home Болезни сои Альтернариоз