Бактериальные болезни сои

Впервые бактериозы сои обнаружены в начале XX ст. В настоящее время их вредоносность отмечена во многих странах мира. В СНГ наиболее распространенными и вредоносными являются бактериальная угловатая пятнистость, пустульная, или ржаво-бурая, пятнистость и др.

Бактериальный ожог сои

Бактериальный ожог сои, или бактериальная угловатая пятнистость сои (цв. рис.51). В СССР впервые описана в 1925г. В настоящее время распространена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, Украине и Молдавии.

Бактериальные болезни сои

У больных растений замедляется рост, наблюдаются некротизация и деформация тканей. Поражаются листья, проростки, стебли, бобы и семена. На семядольных листьях появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна, различающиеся по форме и величине. На тройчатых листьях образуются мелкие угловатые пятна, вначале желтовато-коричневые, позднее коричневые или почти черные. Бактериальные пятна окружены желтеющей тканью. С нижней стороны листьев во влажную погоду образуются капельки бактериального экссудата, который при подсыхании принимает форму блестящих чешуек. На стебле, черешках листьев бактериальный ожог образует темно-коричневые полосы, а на бобах – расплывчатые, маслянистые, светло-коричневые мокнущие пятна. Семена в таких бобах мелкие, тусклые, деформированные, с морщинистой оболочкой.

Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinae Yong et al. (син. P. glycina Coerper). Это грамотрицательные палочки с закругленными концами, несколькими полярными жгутиками, 1,4–1,8×0,5–0,5мкм, образуют капсулы. Колонии на картофельном агаре серовато-белые, глянцевые, центр выпуклый, края волнистые.

Бактерии могут быть причиной гибели всходов и взрослых растений. Пораженные семена часто теряют всхожесть, а если и дают всходы, то растения быстро увядают Бактерии сохраняются в семенах и остатках пораженных растений в поле.

Важное значение в предотвращении распространения болезни имеет сбор семян с незараженных участков, тщательная их очистка и протравливание. Необходимо также придерживаться оптимальных сроков сева, удалять послеуборочные остатки и проводить своевременно зяблевую вспашку с заделкой растительных остатков.

Ржаво-бурая пятнистость сои

Пустульная, или ржаво-бурая пятнистость сои. В СНГ заболевание обнаружено во многих районах возделывания сои, но чаще встречается на юге в Краснодарском крае, Ростовской области, Приморье на Северном Кавказе.

Чаще проявляется на листьях в виде мелких желтовато-зеленых пятен с красно-коричневым центром. В пораженных местах образуются вздутия – пустулы, приподнятые в центре и напоминающие опухолевидные разрастания тканей. Изредка наблюдается покоричневение жилок листа. Позже ткани в местах поражения выпадают, и листья становятся дырчатыми. Наличие пустул и отсутствие экссудата отличает это заболевание от других бактериозов. На стебле образуются коричнево-красные полосы, а на бобах – округлые коричневые пятна. На семядолях появляются коричневые как бы растекающиеся пятна, похожие на язвы. На семенах пятна светло-коричневые. Иногда семядоли не разъединяются, имеют изъязвленную поверхность и края.

При позднем развитии заболевания маслянистость и водянистость на пятнах отсутствуют, отчего пораженные участки слабее просвечиваются.

Болезнь вызывает Xanthomonas campestris pv. glycines Dye (син. X. phaseoli, var. sojense (Hedges) Starr and (Burkholder) X. glycines (Nakano) Magron. Они грамотрицательные палочки, 1,4–2,3×0,6–0,9мкм, подвижные с одним полярным жгутиком, не образуют спор.

Колонии на картофельном агаре желтые, слизистые, выпуклые, гладкие, блестящие с ровными краями. Источником инфекции могут быть сохраняющиеся в почве пораженные остатки растений и зараженные семена.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев, гибели всходов, потере 3,6–5% урожая сои.

Против болезни осуществляется сбор семян с незараженных участков, протравливание, а также опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами. Уменьшению распространения болезни способствуют зяблевая вспашка с заделкой послеуборочных остатков.

Дикий ожог сои

Дикий ожог сои. Заболевание отличается широким ареалом, распространяется в поле очагами в конце вегетационного периода сои.

На листьях сои образуются светло-бурые некротические пятна различных размеров с широким желтым ореолом. Иногда пятна становятся темно-бурыми или черными с нечетким ореолом. В сырую погоду пятна увеличиваются и занимают большую часть листа.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. tabaci (Wolf et Foster) Young et al. (син. P. tabaci (Wolf et Foster) Stevens. Они палочковидной формы, размером 0,86×3мкм, грамотрицательные, подвижные с 1–5 полярными или биполярными жгутиками, спор не образуют. Колонии белые, образует на жидких питательных средах зеленый флюоресцирующий пигмент.

Известно, что Р. tabaci является также возбудителем вредоносной и широко распространенной болезни табака и махорки – бактериальной рябухи.

Источником инфекции являются растительные остатки, почва и семена. Из пораженных семян патоген можно выделить через 6 месяцев после уборки.

Сильное поражение сои приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшению ассимиляционной поверхности, недобору урожая на 6–12%.

Против болезни предусматривается соблюдение научно обоснованного севооборота, протравливание семян, сев сои в оптимальные сроки и опрыскивание зараженных посевов фунгицидами в период вегетации.

Бактериальное увядание сои

Бактериальное увядание сои. Встречается в Хабаровском крае, Приамурье, Абхазии, в Украине и Молдавии. Проявляется на листьях в виде продолговатых, растекающихся пятен бурого или зеленовато-коричневого цвета иногда со слабым желтовато-зеленым окаймлением. Пятна четче выражены с верхней стороны листа, ткань в местах поражения часто выпадает.

У взрослых растений наблюдается сморщивание листьев, а затем и полное увядание. На поперечном срезе стеблей легко обнаруживается потемнение сосудов. Иногда поверхность пораженных стеблей покрывается темными пятнами и полосками. Изредка болезнь проявляется в виде карликовости.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas solanacearum (Smith) Berg. Они грамотрицательные, подвижные, с одним-тремя полярными жгутиками, 1,5–1,1×0,6–0,4мкм. Колонии на картофельном агаре серые, круглые, блестящие, центр уплотнен, выпуклый, края волнистые. Сохраняются в зараженных и послеуборочных остатках, в почве (до 6 лет). Поражают подсолнечник, табак, арахис, свеклу, перец, томаты и другие культуры. Вредоносность болезни заключается в поражении сосудистой системы, увядании и гибели растений.

Против болезни применяют сбор семян со здоровых участков и их протравливание. В период вегетации проводится опрыскивание растений фунгицидами.

Бактериальный вилт сои

Бактериальный вилт сои. В СНГ распространен в Приамурье, на Кубани, в Украине и Молдавии. Пораженные проростки отстают в росте, стебли у больных растений недоразвиты, тонкие, листья мелкие, бобы не образуются. Сильно пораженные растения увядают, листья усыхают и не опадают с растения.

Возбудитель болезни – Corynebacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Dowson. Кроме сои, может поражать фасоль. Источником инфекции являются пораженные семена. Быстрому заражению сои способствуют обильные дожди, низкая температура воздуха, тяжелые глинистые почвы.

Против болезни рекомендуется сбор семян с незараженных посевов и их протравливание, соблюдение оптимальных сроков сева, глубокая вспашка после уборки урожая.

Вы здесь: Home Болезни сои Бактериальные болезни