Пероноспороз сои

Пероноспороз сои, или ложная мучнистая роса сои (цв. рис.49). Заболевание распространено в Европе, Америке, Азии, Африке. В странах СНГ широко распространено в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Проявляется в двух формах: местного (локального) и диффузного (системного) поражения.

При местном поражении на листьях с верхней стороны появляются хлоротические пятна различных размеров (2–8мм) неправильной формы. При благоприятных для развития болезни условиях пятна увеличиваются, могут охватывать большую часть листа. В дальнейшем пятна желтеют, становятся темно-бурыми и пораженная ткань листа отмирает. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба, состоящий из конидиеносцев и конидий. При повышенной влажности воздуха налет появляется и на верхней стороне листьев. Сначала налет беловато-серый, очень нежный и рыхлый. Позднее он уплотняется, становится темно-серым, а затем бурым. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. Чаще эта форма проявляется в посевах сои в период бутонизации – цветения и продолжается до конца вегетации.

Пероноспороз сои

При диффузном поражении на семядолях и особенно на листьях образуются большие хлоротические участки, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания. Больные растения сильно отстают в росте, на них мало листьев и бобов, иногда бобы вообще не образуются.

Во влажную погоду в местах хлоротичности, преимущественно с нижней стороны листьев, появляется серо-фиолетовый налет.

Чаще всего диффузно пораженные растения образуются из больных семян, а также при заражении здоровых растений сои конидиями в фазы простых или еще не развернувшихся тройчатых листьев.

Больные бобы при созревании несколько искривлены, опушены меньше, чем здоровые. Створки их бурого цвета, на внутренней поверхности створок образуется налет кремового цвета, состоящий из ооспор гриба. Кремовая пленка плотно прикрепляется к оболочке семян. Больные семена, покрытые кремовой оболочкой, состоящей из ооспор гриба, становятся матовыми, беловатыми, теряют свойственную здоровым семенам глянцеватость.

Инкубационный период развития болезни составляет 4–11 дней.

Возбудитель болезни – низший гриб Регоnospora manshurica (Naum.) Syd. порядка Peronosporales. Его грибница распространяется по межклетникам тканей растений, диаметр гиф – 3,6–13,8мкм. В течение вегетационного периода на пораженных растениях, чаще всего с нижней стороны листа, появляются конидиеносцы и конидии гриба. Конидиеносцы дихотомически разветвлены, выходят на поверхность через устьица пучками (чаще по 3–6 шт.). Средняя длина конидиеносцев 426±4мкм, ширина кроны – 277±15мкм. Конидии яйцевидные, округлые или эллиптические с тонкой гладкой оболочкой и гомогенной мелкозернистой протоплазмой, 23,3±0,5×19±0,9мкм.

Спороношение образуется очень быстро. На свободных от налета листьях, помещенных во влажную камеру при температуре 18–25°C, через 8ч можно наблюдать интенсивное спороношение гриба. Органы полового спороношения – ооспоры – массово образуются на внутренней поверхности створок бобов, семенах, в губчатой паренхиме пораженных листьев. Ооспоры округлые, диаметром 26,5–52,2мкм, имеют двухслойную оболочку – внутреннюю толщиной 2–4мкм и наружную желтоватую – 3–7мкм. Более интенсивно ооспоры образуются при слабой освещенности. Прорастают ооспоры после зимнего периода покоя.

Первичное заражение сои происходит от ооспор весной при прорастании семян. Ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодую ткань всходов сои. В результате на семядолях образуется нежный налет конидиального спороношения, семядоли желтеют и опадают. Конидии заражают простые и первые тройчатые листья.

Вторичное заражение растений и распространение инфекции в период вегетации происходит от конидий, которые прорастают в капельно-жидкой влаге при температуре +1...+33°C (оптимум +20°C).

Гриб Р. manshurica имеет 33 специализированные расы, отличающиеся своей агрессивностью по отношению к отдельным сортам сои. Источником инфекции служат пораженные семена и растительные остатки, где гриб сохраняется в виде ооспор. Сильнее поражаются поздние посевы.

Вредоносность болезни велика. В опытах Н. Н. Кирика, И. И. Кошевского, Нгуен Суан Хонга, проведенных в 1982–1983гг. на опытном поле Украинского НИИ земледелия, при сильном поражении бобов сорта Жемчужная масса их уменьшилась на 47%, а масса семян – на 50%. Энергия прорастания семян и их полевая всхожесть снижались соответственно на 27% и 10%.

Защита от болезни, главным образом, сводится к выведению и внедрению в производство устойчивых сортов, сбору семян с незараженных участков, их протравливанию и севу в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет +10...+12°C. При необходимости применяют опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Вы здесь: Home Болезни сои Пероноспороз