Ржавая пятнистость сои

Ржавая пятнистость сои, или септориоз сои (цв. рис.48). Заболевание впервые описано Т. Hemmi в 1915г. в Японии. В настоящее время широко распространено в Южной Америке, Канаде, КНР, КНДР, Италии. В СНГ часто встречается на Дальнем Востоке, в Молдавии и Украине.

Поражаются семядоли, листья, стебли, бобы и семена. На семядолях появляются сквозные пятна с валикообразными наплывами по периферии. На тройчатых листьях образуются небольшие (3–4мм) угловатые, ржаво-бурые, позднее чернеющие пятна, ограниченные жилками. На стеблях пятна буровато-серые, 4–12мм длиной. Под эпидермисом листа образуются многочисленные пикниды 54–100мкм в диаметре. При благоприятных условиях для развития гриба пораженные листья покрываются сплошным ржаво-бурым пятном, желтеют и опадают. Заболевание интенсивно развивается во влажную погоду в фазах цветения и начала образования бобов сои. Сильнее поражаются листья нижнего яруса. Для развития патогена нужны температура +24...+28°C и высокая влажность воздуха.

Ржавая пятнистость сои

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria glycines Т. Hemmi порядка Sphaeropsidales. Грибница его распространяется в межклетниках, а в пикнидах образуются бесцветные, нитевидные с 1–4 неясными перегородками, прямые или изогнутые пикноспоры размером 22–60×1,6–2,2мкм. Зимует патоген в виде пикнид на растительных остатках и грибницей в семенах. Весной на пораженных семядолях появляются сквозные дырчатые пятна с валикообразными наплывами по периферии. Пораженные семядоли засыхают и опадают. С них инфекция распространяется на листья, стебли и бобы.

Заболевание вызывает преждевременное усыхание и опадение листьев, которое в отдельные годы может достигать 50%.

Против болезни осуществляется выведение и районирование устойчивых сортов. Важное значение имеют запахивание послеуборочных остатков и опрыскивание растений фунгицидами.

Южная склероциальная гниль сои

Южная склероциальная гниль сои. Заболевание распространено в южных районах СНГ и проявляется в течение всей вегетации сои. Поражаются корни, основание стебля, соприкасающиеся с землей надземные части растений. Пораженные органы покрываются продольными трещинами и гниющими пятнами, на которых образуются белая, пушистая грибница и склероции. Пятна вначале белые, округлые, затем темно-коричневые, 0,6–1,5мм в диаметре, располагающиеся группами и по внешнему виду напоминающие семена капусты. Пораженные органы или все растения увядают и засыхают.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium rolfsii Sacc., принадлежащий к порядку Myceliales. В природных условиях он образует только грибницу и склероции. Последние сохраняются в почве и на растительных остатках 2–3 года, являясь источником инфекции. Для прорастания склероциев и образования грибницы нужна повышенная влажность и температура +30...+35°C. Гриб развивается в почве сапрофитно, но может переходить на живые растения, проникая в корневую систему от корневой шейки и несколько вверх от нее.

Патоген может поражать до 200 видов растений различных семейств, за исключением зерновых злаков. Пораженные органы, а иногда и растения полностью увядают и засыхают. При сильном развитии болезни потери урожая сои составляют 25–30%.

Против болезни рекомендуются сбор семян с незаряженных участков и очистка их от склероциев. После уборки урожая – глубокая зяблевая вспашка с тщательной запашкой всех растительных остатков.

Вы здесь: Home Болезни сои Ржавая пятнистость