Ржавчина сои

Ржавчина сои (цв. рис.50). Болезнь чаще обнаруживается во второй половине лета. На надземных органах растений появляются мелкие округлые ржавокоричневые пылящие пустулы. Позже в местах поражений образуются темно-коричневые, почти черные пустулы, выступающие из эпидермиса. Пораженные листья отмирают, а в бобах образуются щуплые семена.

Ржавчина сои

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Uromyces sojae Syd. Это однодомный паразит, все стадии развития которого проходят на сое. Спермогониальная и эциальная стадии обнаруживаются в очень незначительных количествах. Наиболее вредоносны урединио- и телиостадии. Урединиоспоры одноклеточные, яйцеобразные, светло-коричневые, 15–20×12–20мкм, с шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные, округлые, коричневые с сосочковидным выростом у вершины, на удлиненной ножке, 20–25мкм в диаметре.

Зимует патоген на растительных остатках в виде телиоспор, из которых образуются базидии с базидиоспорами. От последних и происходит первичное заражение растений.

При сильном развитии ржавчина может быть причиной большого недобора урожая сои.

Против ржавчины важно создание устойчивых сортов, уничтожение пораженных остатков растений и опрыскивание растений фунгицидами в начале появления болезни.

Серая гниль сои

Серая гниль сои, или ботритиоз сои. Заболевание распространено в США, Индии, Франции, Италии, Польше, ГДР, ФРГ, Румынии; в СНГ – в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае, Приморье.

Развитию заболевания способствует прохладная и влажная погода. Особенно сильно болезнь проявляется в фазах налива бобов и созревания. Поражаются целые растения или отдельные их органы: листья, боковые побеги, стебли, бобы и семена. На пораженных органах появляются бурые с расплывчатыми краями пятна, которые переходят на здоровую ткань и часто сливаются, охватывают значительную ее часть. На пораженных органах во влажную погоду образуется тонкий серовато-бурый налет. Пораженные бобы загнивают, на поверхности семян образуются серые расплывчатые пятна. Больные семена теряют всхожесть, трухлявеют и разрушаются.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. из порядка Hyphomycetales.

Патоген образует септированные, прямостоячие, немного разветвленные конидиеносцы размером 260–900×6–14мкм. На выступах конечных веточек конидиеносцев образуются одноклеточные яйцевидные конидии, 8–12×5–10мкм. Гриб формирует также сероватые, с возрастом черные, склероции. Оптимальная температура для их образования – +15...+16°C. Склероции прорастают при высокой влажности и температуре +20°C на пятые сутки с образованием конидиеносцев и конидий. Заражаются растения конидиями и грибницей патогена. Источником инфекции являются семена и растительные остатки, в которых сохраняются грибница и склероции. В отдельные влажные годы болезнь может быть причиной недобора 30–35% урожая.

Важное значение в ограничении распространения болезни имеют: сбор семян с незараженных участков, тщательная очистка и протравливание их фунгицидами, сев после лучших предшественников (зерновые, картофель, сахарная свекла) в оптимальные сроки, глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая сои. Соблюдение научно обоснованного севооборота с возвращением сои на прежнее поле в районах сильного распространения болезни не раньше чем через 5–6 лет.

Вы здесь: Home Болезни сои Ржавчина