Болезни вики

Фузариоз вики. Заболевание проявляется в трех формах: поражение сосудистой системы, корневой гнили и плесневения семян.

При поражении сосудистой системы возбудитель проникает в кору корня и ткани стебля. Происходит закупорка проводящих сосудов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы в растениях, они отстают в развитии, уменьшается их облиственность, листья скручиваются. Больные растения угнетены, начинают буреть и засыхать с верхушки. В результате в посевах образуются большие плешины, преждевременно усохших растений.

Болезни вики

При поражении корневой шейки и корней на них появляются бурые пятна. В местах поражения корень утоньшается, пораженные растения окрашены в сине-фиолетовый цвет и легко выдергиваются из почвы.

Пораженные семена покрываются темно-бурыми пятнами, всхожесть их снижается, уменьшается абсолютная масса.

Возбудитель болезни – гриб Fusarium охуsporum Schl. var. orthoceras Bilai порядка Hyphomycetales.

У основания корней шейки растений он образует спороношение в виде светлых подушечек, состоящих из бесцветных спор с 3–6 перегородками размером 40–52×4,5–б мкм. Патоген может образовывать овальные хламидоспоры 7–11 мкм в диаметре.

Гриб сохраняется в почве на растительных остатках в виде хламидоспор и грибницы в семенах (Кривченко В.И., Хохрякова Т.К., Голубев А.А. и др., 1975).

К развитию корневых гнилей приводят неблагоприятные условия, ослабляющие растения (недостаток питательных веществ в почве, образование почвенной корки и др.).

Вредоносность болезни заключается в выпадении пораженных растений и изреживании всходов. В отдельные годы гибель растений может достигать 60%. По данным Н.Н. Кирика, В.И. Сидорчука, И.И. Кошевского (1981), повышенную устойчивость к болезни имеет сорт вики Белоцерковская 623.

Аскохитоз вики

Аскохитоз вики (цв. рис.58) характеризуется образованием на листьях, стеблях и бобах неясных сливающихся пятен с пурпурным ободком. В местах пятен формируются тесно скученные приплюснутые черные пикниды, располагающиеся концентрическими кругами.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta boltshauseri Sacc. порядка Sphaeropsidales. Внутри его пикнид формируются бесцветные цилиндрические или удлиненно-эллиптические с закругленными концами пикноспоры, размером 15–18×4,5–6 мкм. Пикноспора обычно имеет одну, реже – две перегородки. За лето гриб дает несколько генераций. Инкубационный период болезни составляет 2–4 дня.

Сильное развитие заболевания наблюдается в северных и северо-западных областях СНГ с достаточным увлажнением. Источником инфекции являются растительные остатки, в которых гриб сохраняется в виде пикнид, и зараженные семена. Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев, а также надламывании сильно пораженных стеблей. Пораженные семена щуплые, имеют пониженную всхожесть.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз вики

Ложная мучнистая роса вики, или пероноспороз вики (цв. рис.57). Широко распространен в районах с влажным климатом и умеренной температурой. Проявляется в виде местного (локального) и диффузного (системного) поражения. При местном поражении с верхней стороны листьев появляются желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается густой, пушистый налет серого цвета.

Болезни вики

При системном поражении растения имеют хлоротичную окраску, недоразвиты, верхушка их скручивается, все растение покрывается серым налетом.

Возбудитель болезни – низший гриб Peronospora viciae Gaeum порядка Peronosporales. На поверхности пораженных тканей он образует налет в виде конидий и конидиеносцев, а внутри тканей пораженных растений формируются ооспоры.

Конидиеносцы обычно выступают из устьиц пучками по 2–6шт. с 4–9-кратными дихотомически и дугообразно согнутыми ветвлениями, 400–800×6–11мкм. Конидии желтоватые, шаровидные или эллиптические, 19–37×12–31мкм. С помощью конидий происходит распространение патогена и перезаражение растений. В хлорофиллоносных тканях пораженных органов гриб формирует сетчатые ооспоры 29–46мкм в диаметре. Патоген поражает бобы и семена. В пораженных бобах семена щуплые, недоразвитые. Зимует гриб в растительных остатках в виде ооспор и грибницы в семенах. Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев, снижении урожая зеленой массы и семян.

Ржавчина вики

Ржавчина вики (цв. рис.58). Широко распространенное заболевание вики. Проявляется в течение всего периода вегетации на листьях, стеблях и бобах в виде различных пустул. Сначала на молодых листьях образуются спермации (сверху листа), а снизу мелкие желтые пустулы (эции). От созревших эциоспор заражаются листья, стебли и бобы вики, затем образуются урединиогрибница и урединии. К концу вегетации на листьях и стеблях формируются темно-коричневые телии. Пораженные листья усыхают и опадают. Иногда уредннии и телии образуются на бобах.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Uromyces fabae d. By f. viciae – sativae Hira- tsuka порядка Uredinales. Спермогонии и эции формируются на верхней и нижней сторонах листа небольшими группами и часто концентрическими кругами.

Эциоспоры шаровидные или эллипсоидальные, 14–21×18–26мкм в диаметре, с густыми мелкими шипиками. Урединиоспоры округлые или эллипсоидальные, 17–25×21–30мкм, желтоватые с мелкими шипиками. Телиоспоры формируются в телиях также с обеих сторон листа. Они округлой или обратно-яйцевидной формы, к основанию суженные, 24–40×18–29мкм, иногда на вершине сосочкообразно вытянутые, с гладкой бурой оболочкой. Гриб зимует в виде телиоспор на растительных остатках. Весной телиоспоры прорастают, образуют базидии с базидиоспорами, от которых происходит первичное заражение растений. Ржавчина снижает кормовые качества вики, приводит к снижению урожая зеленой массы и семян на 20–30%.

Антракноз вики

Антракноз вики. Проявляется на листьях, черешках, стеблях и створках бобов в виде одиночных темно-бурых (позднее светлеющих в центре) пятен, размером 1–5×1–2мм. На стеблях, черешках и бобах пятна штриховидные, буро-пурпуровые, затем чернеющие с точечными ложами с верхней стороны листьев (чаще вдоль жилок), до 500мкм в диаметре.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Kabatiella nigricans (Atk. Edgert) порядка Melanconiales. Он образует тонкую многоклеточную грибницу, которая распространяется в субэпидермальных тканях растения. В местах поражения гриб закладывает ложа, состоящие из плотного сплетения грибницы, на поверхности которой развиваются конидиеносцы и конидии. На каждом конидиеносце формируется до 8 конидий. Конидии бесцветные, одноклеточные, узкополулунные, 17–21×3–4мкм. На ложе образуются темно-бурые щетинки, размером 60–65×5–7мкм. Зимует гриб на растительных остатках в виде грибницы и спороложа. Грибница может сохраняться и в семенах. Вредоносность болезни заключается в усыхании листьев, надламывании стеблей, снижении урожая зеленой массы и семян.

Мучнистая роса вики

Мучнистая роса вики. Проявляется на листьях, черешках, стеблях вики в виде мучнистого паутинистого налета.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Егуsiphe communis Grev f. viciae Jacz. порядка Erysiphales. Грибница его поверхностная, на концах растущих гиф образуются аппрессории в виде плоских утолщений для прикрепления к поверхности растений. От аппрессорий отходят гаустории, проникающие внутрь клеток эпидермиса. При помощи гаусторий гриб высасывает из растения питательные вещества. Патоген имеет конидиальное спороношение и сумчатую стадию. Конидии одноклеточные, бесцветные, бочковидные, располагаются цепочками на одноклеточных конидиеносцах. Сумчатая стадия гриба, формирующаяся к концу вегетации, состоит из клейстотециев, 125мкм в диаметре, имеющих многочисленные бесцветные придатки, расположенные радиально, иногда раздвоенные у вершины. Сумки яйцевидной формы, 60–75×40–45мкм, неравнобокие. В одной сумке формируется 4–6 эллиптических, размером 19–25×9–10мкм, сумкоспор.

Зимует гриб в виде клейстотециев на растительных остатках. Весной заражение растений происходит от сумкоспор.

Вредоносность болезни проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла, что приводит к снижению продуктивности растений.

Септориоз вики

Септориоз вики (цв. рис.58). Проявляется на листьях в виде небольших беловатых пятен с темно-коричневой каймой. В местах пятен образуются многочисленные чечевицеобразные пикниды, внутри которых формируются пикноспоры.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria viciae West порядка Sphaeropsidales. Пикноспоры прямые, нитевидные, одноклеточные с неясно различимыми каплями масла, 30–60×2,5мкм.

Распространяется патоген в период вегетации растений при помощи пикноспор. Болезнь сильно развивается при выпадении обильных осадков. Сохраняется возбудитель в виде пикнид в растительных остатках.

Септориоз вызывает преждевременное усыхание и опадение листьев, снижает урожай зеленой массы и семян.

Бактериальные болезни вики

Бактериоз вики. Широко распространен в годы с повышенной влажностью в сочетании с умеренными температурами. Поражаются листья, бобы и семена. На листьях образуются мелкие, многочисленные фиолетовые или красные (в зависимости от сорта вики) пятна.

Позднее пятна становятся как бы приподнятыми, увеличиваясь до 3–4мм в диаметре, но не сливаются.

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas vignae Gardner et Kendrick, входящая в состав сборного вида Р. syringae. Бактерии палочковидные, прямые, размером 0,4–0,6×1,1–2,3мкм, грамотрицательные.

Источник инфекции – зараженные семена и неперегнившие растительные остатки. В почве инфекция не сохраняется.

Вирусные болезни вики

Мозаика вики (цв. рис.58). Болезнь вызывает характерное изменение окраски и курчавость листьев, деформацию бобов, а иногда и некротические полосы на листьях и стеблях. Возбудитель болезни – Pea mosaic virus.

Он поражает также горох, кормовые бобы, клевер, люпин узколистный, донник и другие бобовые растения.

Переносчиками вируса мозаики являются тли. Болезнь не вызывает гибели растений, но в отдельные годы может быть причиной значительного недобора урожая зеленой массы и семян.

Система мероприятий против болезней вики

1. В основу системы мероприятий против болезней вики должны быть положены выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

2. Соблюдение севооборотов и пространственной изоляции между посевами вики и полями других бобовых культур.

3. Обязательными приемами являются сбор семян с незараженных участков, тщательная их просушка (до 13–14%-ной влажности), очистка, калибровка и протравливание 80%-ным ТМТД (3кг/т семян) или фентиурамом (4кг/т). Протравливание следует проводить заблаговременно с добавлением 5–10л воды на 1т семян.

4. В годы сильного проявления пятнистостей, аскохитоза, пероноспороза, антракноза, бактериоза, септориоза, ржавчины рекомендуется двукратное опрыскивание растений суспензией 80%-ного цинеба или 75%-ного поликарбацина (2–2,5кг одного из препаратов на 1га). Первое опрыскивание проводят в начале появления заболевания, а второе – через 10–14 дней после первого, но не позже чем за 20 дней до уборки. Против мучнистой росы эффективно опрыскивание фундазолом (0,6кг/га) или 1%-ной суспензией коллоидной серы.

5. Борьба с вредителями – переносчиками возбудителей болезней вики.

6. Удаление с полей или глубокое запахивание послеуборочных растительных остатков способствует уменьшению накопления патогенов на полях, а внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость растений к болезням и другим неблагоприятным факторам.

 

Вы здесь: Home Болезни вики