Технология выращивания моркови
Морковь столовая — двулетнее растение семейства сельдерейных. Из всех овощных корнеплодов стоит на первом месте по вкусовым качествам и содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, сахаров и еще многих других полезных элементов.
Холодостойкая культура. Семена моркови начинают прорастать уже при 3-5°С, оптимальная же температура для прорастания — 18-25°С. Появившиеся всходы моркови не боятся заморозков до -4°С.
Место в севообороте:
Для выращивания столовой моркови выделяем участки с легким механическим составом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7).
Лучшие предшественники: огурец, лук, томат, ранний картофель, капуста. Особенно если под эти культуры применялись органические удобрения. Можно выращивать морковь столовую и после озимых или яровых зерновых. Тем более, что поля после них обычно менее засорены сорняками.
Подготовка почвы:
Подготовку участка под выращивание моркови столовой начинаем из лущения пожнивных остатков сразу после уборки предшественника. Лущение проводим дисковыми лущильниками на глубину 6-8см.
На участках с пересушенным грунтом проводим провокационный полив нормой 300-400м³/га. Через 2-3 дня после этого повторное лущение на глубину 12-14см тяжелыми дисковыми боронами.
Зяблевая вспашка на глубину 27-30см, тщательно разбивая загонки, чтобы не допустить образования больших свальных гребней и развальных борозд. Обязательное условие получения высокого урожая моркови — качественно выровненная площадь.
Весной, как только погода позволяет выйти в поле, проводим закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа. Под посев моркови поверхность участка необходимо тщательно выровнять длиннобазовыми планировщиками по диагонали к пахоте.
Непосредственно перед посевом моркови столовой проводим предпосевную культивацию в агрегате с боронами на глубину 4-5см.
Гладкими легкими катками проводим допосевное и послепосевное прикатывание грунта.
Удобрения:
На орошаемых землях Лесостепи левобережной и Степи удобрения минеральные под выращивание моркови вносим с осени под зяблевую вспашку из расчета N90-120P60-90K60-90. На Полесье и правобережной Лесостепи удобрения лучше вносить весной — N60-90P90-120K90-120.
На торфяных почвах норму азотных удобрений уменьшаем до N30-45, а фосфорных и калийных увеличиваем до P120-160K160-220. В богарных условиях вносим всего по 50-60кг/га действующего вещества.
Хорошие результаты дает внесение удобрений в небольшом количестве (N10P10K10) при посеве в рядки.
Органические удобрения под морковь лучше не применять. Да и выделять поле для выращивания моркови столовой только через 2-3 года после внесения органических удобрений, так как здесь массово формируются уродливые корнеплоды и усложняется борьба с сорняками.
Подготовка семян:
Для выращивания высоких урожаев столовой моркови стоит обратить большое внимание на подготовку семян и их качество.
При выращивании моркови семенами собственного производства эти семена тем более необходимо доводить до посевных кондиций. Первым делом семена моркови перетираем и откалибровываем на крупные и мелкие. Это можно сделать на специальных решетах.
Можно также отсортировать семена, замочив их в 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с дальнейшим барботированием.
У семян культур из семейства зонтичных очень растянут период между посевом и появлением всходов. Для ускорения прорастания семян моркови можно применить допосевное проращивание семян.
Для повышения урожайности моркови хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Для этого семена замачиваем в растворе следующей концентрации: сернокислый цинк — 0,1-0,2%; сернокислый марганец — 0,05-0,1%; медный купорос — 0,005-0,2%; борная кислота — 0,003-0,1%; кристаллин — 1%.
Не забываем и о борьбе с болезнями моркови. Против фомоза, бактериоза и других бактериальных болезней семена протравливаем 80%-ным ТМТД (6-8 г/кг) или 65%-ным фентиурамом (3 г/кг). Можно обработать семена моркови и 1%-ной суспензией ТМТД при температуре 52-53°С в течении 20 мин. Эффективность такого способа выше, чем сухого протравливания.
Семена, которые хранились более двух лет, лучше не использовать. Со временем их всхожесть теряется. А лучше всегда проверять посевной материал на всхожесть до посева.
Посев:
Посев моркови столовой проводим сразу по завершению подготовки участка к посеву. Норма высева 4,5-6кг/га всхожих семян, но высеваем с таким расчетом, чтобы к моменту уборки на 1га насчитывалось 1,2-1,5 млн растений.
Сеем рядовым способом с междурядьем 45см, глубина заделки семян — 2-3см. После посева проводим прикатывание легкими гладкими катками поперек рядков для подтягивания влаги к семенам и выравнивания участка.
Морковь принадлежит к тем культурам, семена которых очень долго прорастают, появление всходов наблюдаем только на 15-18-й день после посева. В связи с этим многие овощеводы, при посеве, к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, которая дает быстрые всходы (редис, салат).
Такой прием позволяет начать обработку междурядий еще до появления всходов моркови, ну и получить дополнительно еще и урожай другой культуры.
Уход за посевом:
Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, доведении густоты стояния растений до оптимальной путем прореживания всходов.
По мере появления всходов маячной культуры и визуального вырисовывания рядков начинаем проводить шаровку междурядий просапными культиваторами на глубину 3-4см, используя бритвенные лапы.
Проведение вегетационных поливов начинаем с массового появления всходов моркови. Норму полива постепенно увеличиваем с 200м³/га вначале вегетации до 400-450м³/га в последние фазы развития. Главное условие — не допускать снижения влажности почвы ниже 70-75% НВ.
За две недели до начала уборки поливы прекращаем так как это способствует растрескиванию корнеплодов и ухудшению их лежкости при зимнем хранении.
Важное значение в уходе за посевом моркови имеет рыхление междурядий после каждого полива или дождя. Глубину обработок междурядий увеличиваем постепенно с 3-4см до10-12см. На первых этапах применяем лапы бритвенные, в дальнейшем комбинируем их со стрельчатыми. На завершающих стадиях используем в основном долотообразные. При полном смыкании ботвы рыхления прекращаем.
Большое значение также имеет формирование густоты растений. Первое прореживание проводим в фазе 1-2 настоящих листьев у моркови: оставляем хорошо развитые и наиболее крупные растения на расстоянии 2-3см в рядке.
Через две-три недели проводим повторное прореживание, оставляя между растениями 4-6см. Одновременно проводим и рыхление междурядий и уборку маячной культуры.
Уборка урожая:
К уборке урожая моркови столовой приступаем до начала постоянных заморозков. Более ранний сбор урожая приводит к значительным потерям. Как раз в осенние месяцы идет основное формирование урожая корнеплодов, богатого по химическому составу. Именно в этот период из листьев к корнеплодам идет поступление 20-30% продуктов фотосинтеза.
При уборке моркови стараться меньше держать корнеплоды на открытом воздухе: подвяленные корнеплоды теряют свой товарный вид и не пригодны для закладки на хранение.