Технология выращивания огурцов
Около 20% всех посевных площадей овощей ежегодно занимают огурцы. Питательная ценность огурцов, в сравнении с остальными овощами не велика, но в их состав входят минеральные соли и ферменты, улучшающие усвоение других питательных веществ.
При соблюдении технологии выращивания огурцов и выборе сорта урожайность может достигать 30–40т/га.
Место в севообороте:
Огурцы требовательны к плодородию почвы, с высоким содержанием влаги и питательных веществ. Для выращивания огурцов выбирают участки с ровной поверхностью, укрытые от северного и восточного ветра.
Лучшими предшественниками огурца считаются многолетние бобовые травы, горох, капуста, озимая пшеница, кукуруза силосная. Также неплохие результаты показывает размещение огурца после перца, лука, баклажанов и раннего картофеля.
После свеклы, тыквенных выращивание огурцов не рекомендуется. Повторное размещение посевов огурца на одном и том же участке не ранее чем через 3–4 года.
Подготовка почвы:
Убрав предшественник, проводим лущение пожнивных остатков дисковыми лущильниками на глубину 8–10см. Особое внимание необходимо уделить обработке почвы после многолетних трав. Несоблюдение технологии обработки участка после люцерны приводит к массовому отрастанию ее стеблей в дальнейшем.
Чтобы не допустить засорение участка с посевом огурца всходами люцерны первое лущение проводим дисковыми лущильниками на глубину 8–10см. Второе лущение – в поперечном направлении лемешными лущильниками или плугом без отвала на глубину 12–15см. Цель такой обработки – подрезание и уничтожение узла кущения люцерны.
Вспашку проводим плугом укомплектованным предплужником. Наличие предплужника позволяет более качественно срезать верхний слой дернины, уложить ее на дно борозды и прикрыть рыхлой почвой.
Рано весной проводим закрытие влаги боронованием. Под огурцы ранних сроков посева культивируем пару раз, под огурцы поздние - три культивации. Глубина первых культиваций 10–12см, предпосевная – на глубину заделки семян.
Перед посевом огурцов почву желательно закатковать. При планировании предпосевного орошения каткование не проводим.
Удобрения:
В период роста и развития огурец весьма требователен к наличию питательных элементов в верхних слоях почвы так как именно в этом слое почвы размещена корневая система огурца. Также это предопределено ускоренными темпами плодоношения и развития растений.
Тем не менее огурец, в сравнении с капустой белокочанной, выносит с урожаем из почвы примерно вдвое меньше питательных элементов и более быстрыми темпами.
И так, под зяблевую вспашку желательно внести органических удобрений в виде навоза в количестве 40–60т/га. На фоне этой дозы органики целесообразно применение и минеральных удобрений N60P60K60. Минеральные удобрения лучше вносить частями в несколько подходов: под осеннюю пахоту, при посеве в рядки и при проведении подкормок.
Подготовка семян:
Для посева огурца используют семена 2–3–летнего срока хранения. Прошлогодние семена лучше прогреть при температуре 55–60°C в течении 2–3 суток или 30–40 дней при 20–25°C. Прогревание способствует увеличению женских цветков и повышению урожайности огурца.
Для отбраковки семян опускаем их в раствор поваренной соли 5%–ный. Опустившиеся на дно используем для посева, предварительно высушив. Те, что всплыли – отбраковываем.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями семена огурца перед посевом протравливаем препаратом фентиурам или ТМТД из расчета 4–5г на 1кг семян.
Посев:
Для равномерного поступления выращенной продукции огурцы высевают в несколько сроков. Первый срок – при прогреве почвы на глубине 7–8см до 12°C в третьей декаде апреля. Следующие сроки – первая–третья декады мая с интервалом 7–10 дней.
Высеваем огурцы ленточным с междурядьем 90+50 см или рядовым с междурядьем 70см способом. Посев огурца ленточным способом позволяет более длительное время междурядное рыхление (до удлинения стеблей).
Необходимая норма семян огурца для посева – 6–7кг/га. Глубина заделывания – 3–5см. После посева почву можно прикатать легкими катками.
В посевах огурца целесообразно использование кулис из высокостебельных культур: кукуруза, подсолнечник, сорго, соя и др., размещая их перпендикулярно направлению господствующих ветров на расстоянии 12–25м с учетом ширины захвата уборочной техники.
Уход за посевами:
После проведения послепосевного орошения или пройденных дождей необходимо разрушить образовавшуюся корку, препятствующую появлению всходов. Обработку проводим поперек рядков огурца ротационными мотыгами или легкими боронами.
Во время роста и развития растений огурца почва должна быть без сорняков и рыхлой. Для этого, после массового появления всходов, проводим первую междурядную культивацию. Следующие обработки междурядий – после пройденного дождя или проведенного полива.
До смыкания рядков огурца необходимо провести 3–4 рыхления междурядий, а так же 2–3 прополки ручных в рядках. При образовании первого настоящего листа огурца проводим первое прореживание в рядках. При появлении 3–4 листов – второе прореживание.
Огурцы ранних сортов оставляем в рядке через 15–17см (густота 80–82 тыс.шт/га), огурцы среднепоздних сортов – через 18–20см (72–79 тыс.шт/га).
Для повышения урожайности огурцов орошение является одним из важнейших факторов. Особенно результативно дождевание и сохранение в корнеобитаемом слое влажности почвы на уровне 75–80% НВ в течении всего вегетационного периода.
Для достижения этой цели проводим не менее 7–8 поливов в среднезасушливый сезон: от прорастания до появления женских цветков – 2–3 полива по 300–350м³/га и от появления женских цветков до завершения плодоношения – 5–6 поливов по 400–450м³/га.
Необходимо соблюдать график поливов. Время между проведениями поливов не должно превышать: в первом случае – 8–10 дней, во втором 6–8 дней.
Огурец положительно отзывается на подкормки N15P20, благоприятно влияющие на развитие и рост растений. При появлении первых 2–3 настоящих листков проводим первую подкормку. В начале появления женских цветков – проводим вторую. Подкармливаем огурцы перед проведением полива.
Уборка урожая:
Частый сбор зеленца повышает урожайность огурца. Не сорванные созревшие плоды огурца сдерживают рост остальных плодов. На начальных этапах плодоношения уборку проводим через 1–2 дня. В дальнейшем переходим на ежедневный сбор.
Во время уборки огурцов не оставляем пораженных болезнями, уродливых и перезревших плодов. Каждый пропущенный огурец препятствует образованию новых.