Кострец безостый

Кострец безостый, технология выращиванияКострец безостый (Bromopsis inermis Holub) – многолетний высокорослый злак, занимающий по кормовым качествам и распространенности одно из первых мест среди многолетних злаковых кормовых трав.

Содержит в среднем 12,5% сырого протеина, около 50 корм. ед. (в 100 кг сена).

Кострец безостый – прекрасное сенокосное и как один из компонентов травосмесей пастбищное растение. Представляет большую ценность для постоянных пастбищ и заливных лугов. Хорошо поедается, особенно до колошения, всеми видами животных, но лучше других – крупным рогатым скотом и лошадьми.

При равных условиях кострец безостый дает более высокий урожай, чем другие многолетние злаковые травы. Включение его в травосмеси с бобовыми повышает урожай сена и пастбищного корма, создает условия для лучшего отрастания травостоя.

Ботанические и биологические особенности:

Корневая система корневищная, способная укореняться в узлах, что приводит к образованию новых кустов. Корни проникают в почву на глубину до 2м. Благодаря сильно развитой корневой системе кострец безостый хорошо переносит засуху.

Стебли прямые, хорошо облиственные, высотой до 180–200см. Листья широколинейные, плоские. Соцветие – метелка разнообразной формы (пониклая, распростертая, полусжатая, сжатая, компактная, одногривая). Плод – зерновка в цветковых чешуйках темно-серого цвета. Масса 1000 семян 3,5г.

Встречается много разновидностей костреца безостого, которые можно свести к трем группам, связанным с районами их возделывания.

Луговая группа, приуроченная к влажному климату – к таежно-лесной зоне, Нечерноземной зоне, к северным районам, пойменным лугам; отличается высокой облиственностью, урожайностью и хорошими кормовыми достоинствами.

Степная группа распространена в степных засушливых районах юго-востока. По сравнению с луговой слабее облиственна, уступает ей по кормовым качествам и урожайности, но превосходит по засухоустойчивости.

Лесостепная группа занимает промежуточное положение между двумя, предыдущими группами, но по основным признакам ближе стоит к степной группе. Произрастает в лесостепной и степной зонах, на среднеувлажненных почвах, по степным лиманам, балкам.

Кострец безостый может произрастать на самых разнообразных почвах, однако наилучшими для него считаются рыхлые наносные почвы речных пойм, а также черноземные супесчаные или суглинистые. Плохо растет на тяжелых каштановых, глинистых почвах и не выносит заболоченных и засоленных.

Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. На одном месте растет 12–14 лет, а с применением удобрений на пойменных землях – и до 20 лет. Хороший урожай дает в течение 4–5 лет, но наиболее высокой продуктивности достигает на второй и третий годы жизни.

Агротехника:

Кострец безостыйКострец безостый — хороший предшественник, для зерновых культур, в частности для пшеницы. В травосмеси с бобовыми многолетними травами он значительно повышает урожай зерновых.

Как корневищный злак кострец безостый прежде не рекомендовали для полевых севооборотов, опасаясь засорения полей. Однако данные опытных учреждений, а также ряда хозяйств различных областей показывают, что при глубокой вспашке (на 25—27см) корневища не отрастают и не создают угрозы засорения последующих зерновых культур.

Обработку почвы под кострец безостый начинают с лущения стерни и глубокой вспашки. На зяби проводят снегозадержание и задержание талых вод. Ранней весной зябь боронуют в 2–3 следа.

Хорошие результаты дает внесение удобрений. Основное удобрение (минеральное и органическое) следует заделывать под зябь, а подкормку применять после укосов.

Оптимальный срок посева травосмесей костреца безостого и бобовых трав – ранневесенний и позднелетний. Лучший способ посева – межрядковый.

Норма высева при рядовом посеве 20–25кг/га, а при широкорядном – 15кг/га. Норма высева люцерно-кострецовой смеси – 12кг костреца безостого и 5–6кг люцерны. Глубина посева семян 4–5см, а в травосмесях – 3–4см.

В фазе кущения посевы подкармливают органическими и минеральными удобрениями; после первого укоса проводят боронование и подкормку. Вносить удобрения можно осенью после последнего укоса.

Скашивать травостой на сено следует в фазе выметываниц метелки. Для лучшего сохранения питательных веществ сушка сена в прокосах и валках должна быть закончена в течение 2–3 дней.

Семенные посевы костреца безостого целесообразно закладывать широкорядным способом. На семенные цели выделяют с осени из сплошных травостоев лучшие участки третьего и четвертого годов пользования. На этих посевах осенью после укоса вносят подкормку из минеральных удобрений, а зимой проводят снегозадержание. Добавочное опыление способствует увеличению урожая семян (на 50кг и более с 1 га). Урожай семян костреца безостого может достигать 6–7ц/га.

Вы здесь: Home Кострец безостый