Нематоды

Нематоды, или круглые черви, вызывающие болезни растений, принято называть фитогельминтами, или фитопаразитическими нематодами. Они имеют веретеновидное (у самок ряда видов – лимоновидное), в поперечнике – круглое тело, состоящее из двух трубок: внешней, покрытой кутикулой гиподермы с кожными железами, нервными узлами и слоем продольной мускулатуры, и внутренней – пищеварительного канала. Между мускулатурой и кишечником имеется заполненная жидкостью полость, в которой расположены половые и другие железы (рис. 18).

Нематоды

Тело нематод несегментировано и покрыто гладкой или кольчатой кутикулой. Длина их от 0,5 до 2мм, а диаметр обычно около 15–20мкм. У некоторых видов самки при откладке яиц разбухают и тогда их диаметр достигает 200–400мкм и более. Состоит нематода из головной части, тела и хвоста. В головной части находится нервное, или губное кольцо, в центре которого расположены ротовая полость и постлабильные кольца, варьирующие по форме и имеющие важное значение в диагностике видов. Тело занимает большую часть нематоды (от головы до анального отверстия у самок и личинок или до клоаки у самцов). Остальная часть (хвост) по форме неодинакова у разных видов, что также учитывается при их определении.

В ротовой полости имеется так называемый стилет, с помощью которого нематода прокалывает клетки растений. Пищевод состоит из корпуса с мышечным средним бульбусом, перешейка, охваченного нервным кольцом, и задней (кардиальной) железистой части. Ферменты желез через стилет частично выделяются во внешнюю среду и способствуют растворению содержимого клеток, а сокращения бульбуса помогают всасыванию пищи.

Размножаются нематоды половым путем с последующей откладкой яиц в свободном виде (у стеблевых), в клейком желатинообразном мешке (у галловых) или же яйца накапливаются в теле самки, превращающейся в цисту (у цистообразующих нематод).

Непременное условие для развития нематод – высокая влажность почвы. Важное значение имеет также температура, однако критерии ее для разных видов нематод неодинаковы.

Многие нематоды легко переносят высушивание и низкие температуры. Легкие по механическому составу почвы – более пригодная среда обитания для большинства нематод, питающихся корнями растений.

Корневые выделения одних растений стимулируют выход личинок из яиц, других – отпугивают или даже вызывают их гибель. Эту особенность следует учитывать при разработке защитных мероприятий против нематод. Фитогельминты могут уничтожаться хищными нематодами и некоторыми грибами.

Известны нематоды – переносчики вирусных, бактериальных и грибных болезней растений.

Систематика нематод как представителей животного мира освещена в специальной литературе. Наиболее патогенные по отношению к полевым культурам виды принадлежат к трем семействам – афеленхоидид, тиленхид и гетеродерид.

При поражении растений нематодами часто замедляются появление всходов и рост растений. Пораженные растения слабо цветут и плодоносят, а нередко и полностью погибают.

Вы здесь: Home Болезни с/х культур Нематоды