Болезни овса

Головневые заболевания:

Пыльная головня овса

Пыльная головня овса (цв. рис.20). Заболевание проявляется в период выбрасывания метелки. Все части цветка и завязь разрушаются и превращаются в черно-оливковую пылящую массу телиоспор. Иногда верхняя часть метелки остается неразрушенной.

Болезни овса

Возбудитель заболевания – Ustilago avenae Jens. Телиоспоры гриба шаровидные или короткоэллиптические, от 3,6 до 8,1 (чаще 5,4) мкм в диаметре, со светло-коричневой мелкощетинистой оболочкой (см. рис. 8). Прорастают споры без периода покоя при температуре от 5 до 35°С (оптимальная 25°С).

Болезни овса

Во время цветения овса телиоспоры могут попадать на рыльце пестика или на завязь, а при уборке и обмолоте – под чешуи и на них. Телиоспоры, попавшие на цветки овса, прорастают и превращаются в четырехклеточную базидию с эллиптическими базидиоспорами, крепящимися на стеригмах. Базидиоспоры обычно многократно почкуются и образуют многоклеточные споридии. Споридии, а иногда и базидиоспоры копулируют и дают инфекционные'гифы, которые проникают не в зародыш, а под пленки и иногда в перикарпий зерна. Здесь гифы распадаются на геммы (клетки неопределенной формы), и в таком состоянии гриб сохраняется в зерне до посева. В почве при прорастании зерна трогаются в рост и геммы, образуя новую грибницу, которая проникает в проросток и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается и заполняет ее споровой массой.

Таким образом, заражение возбудителем пыльной головни овса происходит только в период прорастания зерна. Всхожесть пораженного зерна, а соответственно и густота растений в посевах снижаются, что отрицательно сказывается на урожае зерна. Сильное развитие пыльной головни на овсе чаще наблюдается при поздних посевах.

Твердая головня овса

Твердая головня овса (цв. рис.20) (еще называют покрытая головня). Как и при поражении пыльной головней, метелки превращаются в споровую массу. Но при этом заболевании у колосковых чешуй остаются непораженными только тонкие наружные серебристые пленки, которые прикрывают телиоспоры и создают впечатление, что на метелке сформировались черные зерна. Вот почему этот вид головни часто называют покрытой. При заболевании веточки соцветия не развиваются и метелка имеет компактный вид.

Возбудитель твердой головни овсаUstilago laevis Magn. Телиоспоры гриба шаровидные или эллиптические, 4,6–8,1мкм, чаще 6,3мкм в диаметре, с черно-оливковой гладкой оболочкой (см. рис. 8).

Основная масса телиоспор распыляется во время уборки, попадая на зерно или под его пленки. Биология Ust. laevis схожа с биологией Ust. avenae. На влажном зерне телиоспоры твердой головни прорастают так же, как и телиоспоры пыльной головни, но при подсушивании его грибница под пленками распадается на геммы и в таком виде сохраняется до посева. Заражение растений происходит при прорастании зерна как пробуждающимися геммами, так и грибницей, образующейся при прорастании телиоспор.

Вредоносность твердой головни овса такая же, как и пыльной головни.

Вы здесь: Home Болезни овса