Болезни пшеницы

Пшеница – основная продовольственная культура. Сдерживающим фактором, повышения урожайности пшеницы являются паразитарные заболевания, среди которых особо вредоносны головневые, ржавчинные, корневые гнили и мучнистая роса. В ряде районов с повышенной влажностью отмечается сильное развитие септориоза, фузариоза колоса и оливковой плесени. Нередко большой вред наносят бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни.

В отдельные годы пшеница страдает от непаразитарных заболеваний, являющихся следствием недостаточной засухоустойчивости и зимостойкости, а также от выпревания и вымокания. Причинами заболевания пшеницы могут также быть избыточная и недостаточная обеспеченность растений элементами питания, низкий уровень агротехники.

Головневые заболевания

На пшенице известно 5 видов головни: твердая, карликовая, пыльная, стеблевая и индийская. Их возбудителями, как и других головневых заболеваний многих сельскохозяйственных культур, являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales.

Твердая головня пшеницы

Твердая головня пшеницы (или вонючая) распространена почти на всей территории СНГ, но наиболее вредоносна в Средней Азии, в Украине и в Нечерноземной зоне.

Наиболее отчетливо признаки заболевания проявляются только в начале молочной спелости зерна. В этой фазе пораженные колосья несколько сплюснуты; окраска их интенсивно зеленая с синим оттенком; колосковые чешуи раздвинуты под действием развивающегося возбудителя болезни, поэтому колоски в колосе растопырены (цв. рис.I).

Твердая головня пшеницы 

При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню пшеницы нередко называют вонючей.

К моменту полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает.

В больном колосе вместо зерна обнаруживаются темные образования округлой формы – головневые сорусы. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор – телиоспор, образующих черную массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна, поэтому к моменту восковой и полной спелости больные колосья пшеницы остаются прямостоячими.

Морфологические отличия телиоспор возбудителей твердой головни пшеницы

Возбудителями твердой головни пшеницы являются грибы из рода Tilletia – чаще Т. caries Tul. (=Т. tritici Wint.) и Т. laevis Kuehn (=Т. foetida Liro), реже T. triticoides Savul. и T. intermedia Gassner, различающихся между собой только по морфологическим особенностям телиоспор (см. табл. и рис. 1).

Телиоспоры возбудителей головневых заболеваний пшеницы

Во время уборки и особенно обмолота пораженные зерна легко разрушаются, вследствие чего телиоспоры распыляются и попадают на поверхность здорового зерна. Особенно много их задерживается на так называемой бородке (волосках). При посеве телиоспоры вместе с зерном попадают в почву, где прорастают, образуя базидии в виде трубочки, на которой почкообразно развивается от 4 до 12 базидиоспор. После копуляции базидиоспор образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы. Грибница диффузно распространяется по растению, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колосья. Однако вначале зараженное растение внешне не отличается от здорового. И лишь в период формирования зерна наблюдается сильное разрастание грибницы и образование вместо содержимого зерна черной споровой массы телиоспор. Неразрушенной остается только наружная оболочка зерна.

Заражение пшеницы может происходить и от телиоспор, попадающих в почву, если предшественником была пшеница, пораженная возбудителем твердой головни. Однако, по имеющимся данным, жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве долго сохраняться не может. Попав в почву, они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Практически заражение растений от телиоспор, находящихся в почве, может произойти только при посеве озимой пшеницы по пшенице при условии, что разрыв между вспашкой и новым посевом составлял 2–3 недели. В южных районах страны, где поле для нового посева пшеницы готовят 1,5–2 месяца, заражения растений от телиоспор, попавших в почву, не наблюдается.

Источником заражения зерна иногда могут быть сеялки, тара и другой инвентарь, на поверхность которых попали споры возбудителя головни и которые не подвергались предварительному обеззараживанию.

Большое влияние на прорастание телиоспор оказывают такие факторы, как температура и влажность. Максимальное прорастание телиоспор в почве отмечено при относительной влажности 40–60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5–10°С. В результате озимая пшеница при поздних сроках посева и яровая пшеница при чрезмерно раннем посеве оказываются сильнее пораженными возбудителем твердой головни, чем при посеве этих культур в оптимальные сроки.

Заболевание нередко является причиной снижения всхожести и густоты посевов вследствие отмирания зараженных растений. Особенно часто это наблюдается при поздних посевах озимой пшеницы.

Иногда на зараженных растениях заболевание не проявляется. В этом случае заболевание не завершается образованием головневых колосьев. Установлена активная реакция растений пшеницы на возбудителя твердой головни, которая нередко приводит к дегенерации грибницы. Однако на борьбу с возбудителем растение тратит огромное количество энергии и пластических веществ, что в итоге сказывается на его продуктивности.

Известно, что на фоне искусственного заражения растений размеры стебля и колоса на 15–20%, а количество зерновок в колосе на 10–15% меньше в сравнении с растениями, выращенными из здорового зерна. Масса 1000 зерен снижается незначительно.

По свидетельству ряда авторов, так называемые скрытые потери от твердой головни часто в 5–6 раз превышают прямые потери (образование головневых мешочков вместо зерна), что говорит о значительной вредоносности этого заболевания и необходимости проведения защитных мероприятий.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы