Вирусные болезни

Характерными симптомами этой группы заболеваний являются изменение окраски отдельных органов растений, нередко чрезмерная кустистость, карликовость стеблей, бесплодие и недоразвитость зерна.

Мозаика озимой пшеницы

Мозаика озимой пшеницы (цв. рис.IV). Проявляется во многих районах возделывания культуры. Осенью на листьях и влагалищах появляются светло-зеленые или лимонно-желтые полосы и штрихи, располагающиеся вдоль жилок.

На яровой пшенице обычно в конце кущения или при выходе растений в трубку образуются мозаичные пятна у основания листьев и желтизна распространяется по всей пластинке листа.

Вирусные болезни

Пораженные растения сильно кустятся, отстают в росте, обесцвечиваются, буреют и часто либо не образуют продуктивных стеблей, либо имеют бесплодные колосья.

Возбудитель болезни – Russian winter wheat mosaic virus (Triticum virus 8 Zachurilo et Sitnicova). Кроме пшеницы, поражает рожь, просо, овес, ячмень, вейник, сизый и зеленый щетинник. Его вирионы бацилловидной формы длиной до 260 и шириной до 60нм. Во время вегетации растений вирус распространяется полосатой и шеститочечной цикадками и до весенней вегетации сохраняется в зимующих растениях.

Полосчатая мозаика пшеницы

Полосчатая мозаика пшеницы (цв. рис.IV). Обнаружена во многих районах возделывания культуры. Проявляется на листьях в виде светло-зеленых штрихов или полосок, идущих параллельно жилкам листа. Больные растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Пятна постепенно увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На отдельных стеблях зерно формируется, но, как правило, щуплое, что нередко является причиной резкого снижения урожая.

Вирус полосчатой мозаики пшеницы – Wheat streak mosaik virus имеет длину вирионов до 700нм (рис.7) и инактивируется при 54°С. Он легко передается при механических повреждениях, инокуляцией соком больных растений и галлообразующим клещом Eriophyes (Aceria) tulipae, который становится вирофорным при питании на больных растениях в течение 30мин. Клещ паразитирует на теле злаковых тлей и разносится ими при миграции. Вирус полосчатой мозаики сохраняется и в яйцах клещей.

Вирусные болезни

В природных условиях на посевах озимой пшеницы возбудитель заболевания и его переносчик сохраняются в течение зимы. Весной и летом, клещи размножаются и переносят возбудителя не только на растения озимой и яровой пшеницы, падалицу пшеницы, но и на другие восприимчивые культуры, в частности на однолетние и многолетние злаковые травы, с которых в последующем вирофорные клещи распространяют вирус на новые посевы озимой пшеницы. Инкубационный период вируса в растении длится 8–11 дней. С семенами и через почву он не передается.

Вирус полосчатой мозаики вызывает изменения в общем обмене веществ растений: в вегетативных органах накапливается большое количество углеводов и небелкового азота и резко снижается синтез белка, чем и объясняется отставание больных растений в росте и частая их гибель.

Иммунных к заболеванию сортов не обнаружено, но не все районированные сорта поражаются в одинаковой степени. Чрезмерно ранние посевы озимой пшеницы страдают от полосчатой мозаики значительно больше, чем посевы, проведенные в оптимальные сроки.

Мозаика костреца

Мозаика костреца (цв. рис.IV). На пшенице заболевание выявлено в Украине, в Узбекистане, Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, в областях Поволжья и Амурской области. Кроме пшеницы, поражает ячмень и другие злаки. Болезнь обнаруживается по появлению бледно-зеленой или желтой мозаичной штриховатости на листьях. Затем, листья приобретают сплошную бледно-желтую или белую окраску. Часто наблюдается нитевидность флагового листа.

Болезнь вызывает вирус костреца безостого – Brome mosaic virus; диаметр вирионов 23–29нм. Вирус передается механически. Имеются указания о распространении его нематодами, хлебными блохами и другими насекомыми. Однако единого мнения по этому вопросу еще нет.

Источниками инфекции служат озимые зерновые, многолетние злаковые травы и пырей ползучий. При сильном развитии болезни недобор урожая пшеницы может достигать 30% и более.

Карликовость пшеницы

Карликовость пшеницы (цв. рис.IV). Вначале болезнь проявляется на молодых листьях в виде желтоватых точек вдоль жилок. Позже образуются тонкие прерывистые полосы вдоль листа, параллельно средней жилке. Растения отстают в росте и имеют плотные розетки листьев. Обычно они не выколашиваются или дают колос с недоразвитыми колосками, в которых иногда наблюдаются израстания цветков. Вызывается заболевание микоплазменными организмами, относящимися к спироплазмам (см. рис. 7). Их переносчиками являются полосатые шеститочечные цикадки.

Ферментативно-микозное истощение зерна

Ферментативно-микозное истощение зерна (цв. рис.IV). Это заболевание отмечается в годы, когда период восковой и полной зрелости зерна пшеницы, ржи и других злаковых культур совпадает с периодом обильных осадков или частых туманов. Капельная влага, проникая внутрь зерна, вызывает гидролиз углеводов, повышает осмотическое давление в клетках зерновок и усиливает эндоосмос воды. В клеточных стенках и оболочках зерна образуются разрывы, через которые выступает сахаристая жидкость, смываемая капельками дождя. На этих выделениях поселяются сапрофитные грибы, усиливающие порчу зерна.

Снижение урожая при заболевании может достигать 20–30% и более.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы Вирусные болезни