Стеблевая ржавчина пшеницы

На пшенице известно 3 вида ржавчины – стеблевая (линейная), бурая й желтая. Зарегистрированы они во всех районах возделывания пшеницы, но степень их развития и вредоносность неодинаковы в зависимости от климатических условий, накопления инфекционного начала и возделываемых сортов.

Возбудителями ржавчинных заболеваний пшеницы, как и других культур, являются базидиальные грибы порядка Uredinales.

Стеблевая ржавчина пшеницы (или линейная) (цв. рис.3). Встречается почти повсеместно, однако вредоносна только в определенных районах, в частности на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Прибалтике, на Северном Кавказе и в некоторых западных районах Белоруссии и Украины.

Стеблевая ржавчина пшеницы

Возбудитель болезни – Puccinia graminis Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Это двудомный гриб: спермагониальные и эциальное (эцидиальное) спороношения образует на растениях барбариса и магонии, а урединио- и телиоспороношение – на пшенице, ячмене и многих других видах злаков (рис. 2).

Стеблевая ржавчина пшеницы

На листьях барбариса с верхней (реже с нижней) стороны гриб образует располагающиеся одиночно или небольшими группами шаровидные спермагонии. Диаметр 120–130мкм, окраска их темно-желтая. В спермагониях формируется огромное количество мелких, светлых, одноклеточных спермаций, при помощи которых происходит оплодотворение других спермагониев, чем и объясняется появление новых биологических форм и рас гриба.

Через 2–5 дней после появления спермагониев с нижней стороны листьев барбариса, а иногда на черешках и молодых побегах образуются эции, располагающиеся группами в виде округлых или продолговатых пятен. Форма эций цилиндрически-чашевидная, с отогнутым краем, окраска беловато-желтая, диаметр 2–5мкм. Клетки их перидия (покрова) прямоугольные, плотно соединены между собой и усажены бородавочками. Толщина внешней стенки оболочки 7–13мкм. Эциоспоры шаровидные или округло-тупомногогранные, размером 14–22×12–18мкм, с желтым содержимым. Оболочка их бесцветная, в верхней части утолщенная, покрытая мелкими бородавочками. Разлетаясь и попадая на зерновые злаки, эциоспоры прорастают при наличии капельно-жидкой влаги и температуре от 5 до 24°С.

В месте внедрения ростка эциоспоры развивается грибница, на которой формируются урединии с урединиоспорами. Такую грибницу называют урединиомицелием, или урединиогрибницей.

Урединии ржаво-бурые, продолговатые, линейные и сливающиеся; образуются на стеблях, листовых влагалищах, листьях, остях и колосковых чешуях. Урединиоспоры продолговатые, эллиптические, одноклеточные, размером 20–42×14–22мкм, оболочка их желтая, с шипиками. Прорастают урединиоспоры в капельно-жидкой влаге при температуре от 1 до 30°С (оптимум 18–20°С). Оптимальная температура для развития заболевания в урединиостадии 18–28°С. За время вегетации растения гриб в зависимости от экологических условий может дать несколько поколений урединиоспор, чем и объясняется быстрое нарастание заболевания.

К концу вегетации пшеницы на листьях и особенно на листовых влагалищах, а также на стеблях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах формирования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22мм. Телиоспоры на длинной ножке, двуклеточные, продолговато-булавовидные, размером 35–60×12–22мкм, с утолщенной оболочкой у вершины, коричневые, гладкие.

Зимуют телиоспоры в растительных остатках, особенно на стерне, и прорастают только весной, после периода покоя, при температуре 9–29°С (оптимум 18–22°С) и влажности воздуха 95–100%. Время, необходимое для прорастания телиоспор, зависит от степени их зрелости. Зрелые телиоспоры могут прорастать через 3–4 часа после помещения их во влажную камеру.

Из клеток телиоспор образуются базидии с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию и дают начало новой грибнице, на которой формируются спермагонии и эции.

У гриба Р. graminis f. tritici идентифицировано более 300 рас, отличающихся вирулентностью к различным сортам. В СНГ наиболее часто встречаются расы 21 и 34.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы. Одностороннее внесение азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни, тогда как внесение калийных удобрений, особенно в смеси с фосфорными (в соотношении 1:3), напротив, повышает. Правильное сочетание различных удобрений с учетом наличия подвижных форм питательных элементов в почве является важным фактором в сдерживании развития стеблевой ржавчины. В ряде случаев обработка семян микроэлементами и подкормка растений озимой и яровой пшеницы фосфорно-калийными удобрениями в начале выхода в трубку дает положительный эффект.

Отмечено, что в пределах отдельных родов и даже видов растений имеются иммунные формы, то есть обладающие повышенной устойчивостью к стеблевой и другим видам ржавчины. Практически иммунны к ржавчине Triticum monococcum и Тг. timofeevi. Повышенной устойчивостью характеризуются также Тг. turgidum, Тг. polonicum и Тг. dicoccum. Использование таких сортов в межвидовых скрещиваниях позволяет создавать новые формы с повышенной устойчивостью к ржавчине.

Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля (их насчитывается более 1,5 тыс.). При очень сильном развитии стеблевой ржавчины растения пшеницы полегают.

При поражении патогеном стебля под колосом урожай зерна резко снижается вследствие так называемого стекания: зерно становится щуплым и обладает очень плохими хлебопекарными качествами. Нередко при сильном развитии стеблевой ржавчины недобор урожая достигает 60–70%.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы Стеблевая ржавчина