Болезни проса

Обыкновенная головня проса (цв. рис.34). Распространена повсеместно в районах выращивания проса, но особенно вредоносна в Украине, Белоруссии, Прибалтике, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии, в ряде областей европейской части РФ. Проявляется во время выбрасывания метелки. На пораженных растениях соцветие имеет вид черного, твердого желвака (соруса), покрытого серовато-грязноватой, тонкой, легко разрывающейся пленкой с остатками осевых органов метелки.

Болезни проса

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Sphacelotheca panici miliaceae Bubak семейства Ustilaginaceae порядка Ustilaginales. Телиоспоры гриба шаровидные или немного угловатые, от 6 до 14мкм в диаметре, с гладкой или слабощетинистой темно-коричневой оболочкой с двойным контуром (рис. 21).

Во время уборки и обмолота телиоспоры попадают в почву и на семена. В почве они быстро прорастают и как источник инфекции не опасны; лишь в отдельных случаях споры, оставшиеся в сорусах, на поверхности почвы или на глубине до 10см могут сохранять жизнеспособность в течение двух лет.

Обыкновенная головня проса

Заражение растений в основном происходит от телиоспор, попавших на семена. Весной во влажной почве вместе с семенами происходит прорастание телиоспор, образующих членистую базидию с базидиоспорами, которые, прорастая, копулируют между собой и дают инфекционную гифу, внедряющуюся в росток. Внутри растений грибница достигает точки роста, а при формировании метелки быстро разрастается, образуя телиоспоры в огромных количествах. Оптимальная температура для проростания телиоспор +25...+30°C, минимальная +5...+10°C. При температуре выше 40°C они не прорастают.

Обыкновенная головня – очень вредоносное заболевание проса. Пораженные ею растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, наблюдается недоразвитость метелки. В некоторых хозяйствах недобор урожая достигает 20–30, а иногда и 50%.

Уменьшению развития обыкновенной головни проса способствуют осенняя влагозарядка почвы, а также внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами (марганцем, медью, бором) на почвах, где этих веществ недостаточно.

Мелкоспоровая головня проса

Мелкоспоровая головня проса. Встречается в Сибири и республиках Средней Азии. На растениях вместо метелки образуется продолговатое вздутие длиной до 4см и шириной 5–6мм, покрытое желтоватой оболочкой, состоящей из грибницы патогена. Вздутие заполнено темно-коричневой порошковидной споровой массой.

Возбудитель болезни – Sphacelotheca manchurica (Ito) Uljan. порядка Ustilaginales семейства Ustilaginaceae. Телиоспоры шаровидные или эллиптические, 6–8,5мкм в диаметре, с желтой мелкоточечной оболочкой. Биология гриба и вредоносность болезни такие же, как у возбудителя обыкновенной головни.

Специальные средства защиты от этой болезни не разработаны. Предположительно они аналогичны применяемым против обыкновенной головни.

Стеблевая головня проса

Стеблевая головня проса (цв. рис.35). Проявляется перед выбрасыванием метелки. Вершина стебля с заключенной в ней метелкой превращается в черную пылящую массу.

Болезни проса

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Ustilago rabenhorstianna Kuehn. Его споры шаровидные, коричневые, одноклеточные, до 10мкм в диаметре. Сохраняются они на семенах, при прорастании которых происходит заражение растений.

Вредоносность болезни такая же, как и головни обыкновенной.

Вы здесь: Home Болезни проса