Болезни гречихи

Гречиха сравнительно меньше, чем другие культуры, поражается болезнями, однако в отдельные годы на ее посевах распространяются фитофтороз, ложная мучнистая роса, серая гниль, фузариозная корневая гниль, аскохитоз, бактериоз, церкоспороз, вирусные заболевания и плесневение семян. Всего на гречихе на территории стран СНГ зарегистрировано более 25 заболеваний, описание основных из которых рассмотрим далее.

Фитофтороз гречихи

Фитофтороз гречихи (цв. рис.41). Наблюдается в годы с повышенной влажностью и температурой воздуха. Чаще проявляется на всходах гречихи. На семядолях, стебельках и молодых листьях образуются округлые или эллипсовидные пятна, расположенные концентрическими кругами. С нижней стороны семядолей и листьев на пятнах появляется слабый паутинистый беловатый налет. Во влажную погоду всходы загнивают и выпадают, поэтому некоторые исследователи называют это заболевание гнилью всходов. Иногда в условиях влажной погоды фитофтороз может проявляться в период цветения растений и плодообразования, вызывая побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов.

Болезни гречихи

Возбудитель болезни – низший гриб Phytophthora parasitica Dastur (по другим данным Ph. fagopyri) порядка Peronosporales. Он образует межклеточную, а иногда и внутриклеточную грибницу с гифами диаметром 3–9мкм. На поверхности пораженных тканей формируется бесполое спороношение – зооспорангиеносцы с зооспорангиями, которые и образуют налет с нижней стороны семядолей и листьев. Зооспорангиеносцы длиной 100–300мкм. Сначала они не ветвятся и несут на себе один зооспорангий, затем симподиально ветвятся и дают много зооспорангиев. Последние шаровидные или яйцевидные, размером 25–50×20–40мкм. Кроме бесполого спороношения, в пораженных тканях могут формироваться ооспоры. Они шаровидные, гладкие, диаметром 15–20мкм, с толстой желтой оболочкой.

В период вегетации гречихи гриб распространяется зооспорангиями, которые, прорастая, образуют зооспоры или инфекционную гифу, при помощи которых и происходит заражение растений. Сохраняется гриб на растительных остатках в виде ооспор, но последние иногда могут находиться и в кожуре семени. Первичное заражение растений весной происходит от ооспор.

Вредоносность болезни проявляется в изреживании посевов и уменьшении плодообразования.

 

Пероноспороз гречихи

 

Пероноспороз гречихи, или ложная мучнистая роса (цв. рис.41). Первые признаки болезни чаще обнаруживаются в сырую погоду перед цветением или в начале цветения гречихи, но иногда проявляются в фазе трех листьев. На листьях появляются расплывчатые желтоватые маслянистые пятна, под которыми с нижней стороны листа образуется слабозаметный рыхлый сервато-фиолетовый налет. В сухую погоду налет не образуется. Пораженные листья засыхают и опадают. Поражаются также цветки: они коричневеют, засыхают и опадают. Изредка на таких цветках также появляется серо-фиолетовый налет. Озерненность у пораженных растений бывает на 20–35% меньше, чем у здоровых.

 

Возбудитель – низший гриб Peronospora fagopyri Elenev порядка Peronosporales. Он образует межклеточную грибницу, поверхностное конидиальное спороношение и ооспоры. Конидиеносцы выходят из устьиц по 1–3, четырехкратно дихотомически разветвлены, размером 380–500×8–12мкм, с концевыми прямыми веточками длиной 8–16мкм. Конидии яйцевидные, размером 16–26×12–16мкм. Ооспоры шаровидные, гладкие, коричневые, 22–25мкм в диаметре.

 

Для прорастания конидии нужна прохладная погода с температурой от 8 до 12°C. Растения заражаются при температуре +12...+16°C, а в тканях гриб успешно развивается при 24°C. Первичное заражение происходит от ооспор, а вторичное (во время вегетации растений) – конидиями. Сохраняется патоген в форме ооспор на остатках растений, а иногда и в кожуре семени.

 

Заболевание может быть причиной значительного (до 20%) недобора урожая.

 

Фузариозная корневая гниль гречихи

 

Фузариозная корневая гниль гречихи. Проявляется во второй половине вегетации растений и чаще очагами. Больные растения отстают в росте, на их корнях, корневой шейке, иногда на нижней части стебля образуется потемнение в виде кольца, на котором во влажную погоду появляется бледно-розовый налет. Гниль распространяется на вторичные корешки, вызывая их утоньшение, вследствие чего пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Патоген может поселяться и на семенах гречихи, снижая их всхожесть.

 

У сильно пораженных растений семена щуплые или вовсе не образуются.

 

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Fusarium heterosporum Nees порядка Hyphomycetales. Он образует макроконидии, микроконидии и хламидоспоры. Макроконидии веретеновидные или серповидные с более или менее выраженной ножкой или с сосочковидным основанием, с 3–5, реже с 6–7 перегородками, размером 20–60×3–4,5мкм. Хламидоспоры одноклеточные, в цепочках и узлах иногда образуются в конидиях. Развивается гриб при температуре +10...+33°C (оптимум +20...+26°C).

 

Патоген обнаруживается на многих растениях и может долго сохранятся в почве на растительных остатках.

Церкоспороз гречихи

Церкоспороз гречихи. Проявляется на листьях в виде коричневатых пятен с желто-бурым налетом в виде дернинок. Пораженные листья преждевременно усыхают, что отрицательно сказывается на продуктивности растений.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Cercospora fagopyri Abramov порядка Hyphomycetales.

Он образует межклеточную грибницу, а на поверхности пораженных тканей конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы оливково-бурые, цилиндрические, по концам суженные, конидии двух-, четырехклеточные, размером 35–49×6–7мкм. Распространяется гриб конидиями, а зимует на растительных остатках в виде грибницы и конидиеносцев. Весной образуются конидии и происходит новое заражение растений. Недобор урожая зерна от церкоспороза обычно не превышает 3–5%.

Вы здесь: Home Болезни гречихи