Корневые гнили пшеницы

Корневые гнили на озимой и яровой пшенице, а также на других зерновых злаках распространены во многих районах возделывания пшеницы. В последние годы заболевание отмечается и на орошаемых участках. Характерные признаки болезни – поражение первичных и вторичных корней подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля, в результате чего наблюдаются гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость.

Известно несколько типов корневых гнилей.

Обыкновенная корневая гниль пшеницы

Обыкновенная корневая гниль пшеницы (цв. рис.6). Чаще всего обнаруживается в основных районах возделывания яровой пшеницы – в Поволжье, Алтайском крае, Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Загнивание корневой системы отмечается как на молодых, так и взрослых растениях. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. Стебли, особенно в прикорневой части, буреют и загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения погибают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом. На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже – темно-бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Такое поражение листьев часто называют темно-бурой пятнистостью. Нередко происходит побурение колосковых чешуек, зерно формируется щуплое, в области зародыша потемнение.

Корневые гнили пшеницы

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (= Drechslera sorokiniana Subram., Helminthosporium sativum P.). Приспособлен к паразитированию в условиях теплой и сухой погоды, в местах с повышенной солнечной радиацией и на почвах, близких к нейтральным. Грибница его распространяется в межклетниках тканей растений. При этом на поверхности пораженных органов, особенно при наличии влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидиеносцы многоклеточные, темные, коленчатые, длиной около 130мкм и толщиной 6–7мкм. Конидии темно-оливковые, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, иногда загнутые, размером 60–130×17–30мкм, с 2–13 поперечными перегородками (рис. 5). При наличии капельной влаги они прорастают (только концевыми клетками). В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Развитие гриба происходит при температуре от 6 до 37°С, а максимальное заражение растений – при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 95–98%.

Обыкновенная корневая гниль

Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до 39°С. Поэтому зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве нередко служат источником инфекции. Однако в таких условиях гриб сохраняется в почве около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает.

На перезимовавших пораженных остатках растений гриб может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии его называют Cochliobolus sativus Drechsl. Болезнь вызывает нарушение физиолого-биохимических функций растений – снижение содержания в листьях хлорофилла, изменение состава аминокислот, длительное сдерживание роста растений, ослабление минерального питания. Эти нарушения являются причиной снижения зерновой продуктивности растений и ухудшения качества зерна. В условиях Поволжья, например, недобор урожая зерна яровой пшеницы от обыкновенной гнили составляет во влажные годы 7,8–8,4%, а засушливые – 9,1–10,3%.

Внесение под пшеницу азотно-фосфорных и органических удобрений, особенно при достаточной влажности почвы, усиливает развитие антагонистических грибов и бактерий, вызывающих дегенерацию и лизис грибницы и конидий патогена. Уменьшение инфекционного начала в почве наблюдается и в тех случаях, когда предшественниками пшеницы были пар или не пораженные патогеном культуры (бобовые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.). Сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее мягких.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы Корневые гнили