Бурая ржавчина пшеницы

Бурая ржавчина пшеницы (цв. рис.4). Это специфическое заболевание пшеницы встречается во многих районах нашей страны. Заболевание обнаруживают по появлению на листьях и влагалищах растений пшеницы сначала бурых субэпидермальных пустул (урединий), а позднее – черных с глянцевым оттенком (телий). Урединии и телии располагаются беспорядочно на верхней, реже на нижней стороне листьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна, но вокруг урединий могут образоваться хлоротичные и некротические пятна.

Бурая ржавчина пшеницы

Возбудитель заболевания – Puccinia recondita Rob. et Desm. f. tritici Eriks. (=P. triticina Eriks.). Урединиоспоры гриба шаровидные или эллиптические, размером 17–29×47–23мкм, с желто-оранжевым содержимым. Желто-бурая оболочка урединиоспор густо покрыта маленькими шипиками, имеет неширокие проростковые поры.

Телиоспоры двуклеточные, темно-коричневые, на вершине окрашенные в более темный цвет, в массе черные, булавовидные, размером 32–49×14–22мкм (рис. 3).

Бурая ржавчина пшеницы

Гриб имеет две формы: обычную, или европейскую, и сибирскую. Обычная форма распространена в европейской части СНГ. В природных условиях эта форма образует эциальное спороношение на василистнике малом и желтом (Thalictrum minus L. и T. flavum L.). Однако дальнейшее развитие этого спороношения происходит во время появления урединиостадии на пшенице. Поэтому эциоспоры весной являются дополнительным источником инфекции, а основным – урединиогрибница, зимующая на озимой пшенице и дающая весной новое поколение урединиоспор.

Сибирская форма образует эпидиальное спороношение на лещице (Isopyrum fumarioides).

Заражение пшеницы возможно при широком температурном диапазоне: при наличии капельной влаги урединиоспоры прорастают при температуре от 2,5 до 31°С (оптимальная 15–25°С). Инкубационный период в зависимости от температуры воздуха от 4 до 25°С – длится от 18 до 5 дней.

Урединиогрибница и уредиииоспоры, образовавшиеся осенью, стойки к низким температурам, чем и объясняется появление заболевания весной и дальнейшее его прогрессирование, часто достигающее максимума в фазе молочной спелости зерна. В летний период жизнеспособность урединиоспор непродолжительна, так как при достаточной влажности и теплой погоде они быстро прорастают.

Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха также способствует потере жизнеспособности. Поэтому в южных районах страны, где между периодом уборки пшеницы и посевом озимых проходит 1,5–3 месяца, основная масса урединиоспор погибает. Здесь источником инфекции являются зараженные всходы падалицы. В более северных районах, где разрыва между уборкой пшеницы и посевом озимых практически нет, уредиииоспоры могут попадать из остатков жнивья на новые всходы и вызывать их заражение. В Сибири гриб зимует в виде телиоспор на остатках жнивья, а весной основным источником заражения яровой пшеницы служат эциоспоры, образующиеся на лещице и василистниках.

Помимо названных растений, возбудитель бурой ржавчины поражает пырей ползучий, кострец мягкий и кровельный, мятлик обыкновенный, мятлик узколистный, овсяницу луговую и житняк черепитчатый. Все они могут служить дополнительным источником инфекции.

Патоген имеет более 200 рас, которые отличаются своей агрессивностью по отношению к отдельным сортам. Наиболее агрессивной и распространенной является раса 77. При обильном поражении бурой ржавчиной растения озимой пшеницы имеют слабую зимостойкость, зерен в колосе образуется меньше, к тому же они легковесны и низкого качества, что способствует резкому снижению урожая.

В случае угрозы эпифитотий опрыскивание фунгицидами проводят весной, в начале появления первых пустул бурой ржавчины. К числу обязательных мероприятий относится также борьба с сорняками (лещицу выпалывают с корнями) и с дикими злаковыми травами по обочинам дорог и у лесополос.

Желтая ржавчина пшеницы

Желтая ржавчина пшеницы (цв. рис.4). Распространена в Нечерноземной зоне РФ, часто встречается в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Средней Азии и Алтайском крае, а в отдельные годы в Украине и в Белоруссии.

Желтая ржавчина обнаружена на пшенице, ржи, ячмене, костреце, пырее, еже сборной и других злаках, но наибольший вред наносит пшенице. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, а иногда на стеблях, остях, колосковых чешуях и даже на выступающих частях зерна.

Характерная особенность поражения – появление лимонножелтых продольных полос в виде пунктирных линий, состоящих из пустул-урединий. Часто урединии располагаются скученными группами, образуя на листе подобие пятен, сопровождаемых хлорозом. Позже в местах поражений образуются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермиса телиопустулы.

Возбудитель заболевания – Puccinia striiformis West. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтой окраски, шаровидные, с бесцветной шиповатой оболочкой, диаметром 15–20мкм. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двуклеточные, бурые, с короткой бесцветной ножкой, размером 30–57×15–24мкм (см. рис.3). Спермагониальной и эциальной стадии у Р. striiformis пока не установлено. Развитие гриба и его перезимовка представлены урединиостадией.

Прорастают урединиоспоры при высокой (около 100%) относительной влажности и температуре от 1 до 25°С (оптимум 11–13°С). Во время прорастания появляется нитевидный росток, который проникает в ткани растений и развивается в урединиогрибницу. Инкубационный период от заражения до появления новых урединий при температуре 10–15°С длится 10–11 дней. Особенно сильное развитие желтой ржавчины наблюдается в годы с прохладной весной и первой половиной лета.

Весной заболевание сначала появляется на нижних листьях злаков, затем на верхних. К моменту цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. При значительной степени поражения растений поле быстро изменяет окраску. Особенно вредоносно поражение колоса: зерно не наливается, становится щуплым и легковесным. Известно более 60 рас возбудителя желтой ржавчины. Из 11 обнаруженных в СНГ наиболее распространены расы 20, 25 и 31.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы Бурая ржавчина