Ржавчинные заболевания овса

Линейная, или стеблевая, ржавчина овса. Обнаруживается повсеместно в период молочной или восковой спелости зерна. На стеблях, листьях и листовых влагалищах появляются ржаво-бурые продолговатые сливающиеся урединии. К концу вегетации растений развиваются черные телии, часто в виде полос.

Возбудитель болезни – гриб Puccinia graminis Pers. Его морфологические и биологические особенности те же, что и у возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы (см. страницу "Стеблевая ржавчина пшеницы"). При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может достигать 60%. Одновременно ухудшается и его качество: содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот в зерновках уменьшается.

Корончатая ржавчина овса

Корончатая ржавчина овса (цв. рис.20). Распространена во всех районах возделывания овса и проявляется обычно после колошения или в начале налива зерна. На листьях, их влагалищах и реже на соломине появляются беспорядочно разбросанные оранжевые округлые урединии. Сначала они располагаются под эпидермисом, а затем прорывают его и распыляются. Позже вокруг урединий появляются черные блестящие телии. Они образуются и остаются под эпидермисом.

Ржавчинные заболевания овса

Возбудитель – Puccinia coronifera Kleb. Урединиоспоры гриба одноклеточные, желтые, шаровидные, 20–30мкм в диаметре, с оболочкой, покрытой мелкими шипиками. Телиоспоры бурые, двуклеточные, размером 35–60×12–25мкм, на короткой ножке. Верхняя клетка имеет от I до 8 выростов, напоминающих коронку, поэтому данный вид гриба и назван Р. coronifera, а заболевание – корончатой ржавчиной (рис. 15).

Корончатая ржавчина овса

Цикл развития гриба осуществляется следующим образом. Весной телиоспоры, перезимовавшие на стерне или других растительных остатках, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Разлетаясь, они заражают крушину слабительную, давая два типа спороношения – спермагониальное и эциальное. Эциоспоры, попав на овес, или другие злаковые травы, дают начало урединиогрибнице, на которой появляются урединии, а позже телии. За летний период гриб способен образовать 2–3 генерации урединиоспор. Инкубационный период в зависимости от температуры может варьировать от 7 до 14 дней. Оптимальная температура для развития корончатой ржавчины овса 18–21°С. Поздние посевы овса поражаются сильнее.

Вредоносность корончатой ржавчины на овсе незначительная в связи с созданием сортов, устойчивых к этой болезни.

Мучнистая роса овса

Мучнистая роса овса (цв. рис.21). Распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в степной и лесостепной зонах. При поражении на стеблях, листовых влагалищах и листьях образуется белый паутинистый налет, который затем уплотняется и в нем формируются клейстотеции в виде черных точек.

Мучнистая роса овса

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. avenae Em. Marchai. Кроме овса, он поражает райграс высокий. Грибница его поверхностная, прикрепляется к пораженным органам аппрессориями. От них в клетки тканей растений проникают гаустории, которые имеют вид пальцеобразных выростов.

Гриб образует конидиальное и сумчатое спороношение. На грибнице в течение почти всей вегетации растений вертикально отчленяются одноклеточные, несколько удлиненные конидиеносцы, на которых формируются в виде цепочки одноклеточные бесцветные цилиндрические или бочонковидные конидии размером 25–30×8–10мкм.

Сумчатое спороношение образуется при уплотнении грибницы в виде клейстотециев с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, вначале коричневые, позже черные, около 180мкм в диаметре, с небольшим количеством коротких светлых придатков. В каждом клейстотеции насчитывается до 30 бесцветных сумок, а в сумке – по 4–8 бесцветных сумкоспор. Сумки овальные, размером 70–110×25–40мкм, на короткой ножке. Сумкоспоры эллиптические или яйцевидные, 20–23×11–13мкм. Распространяется гриб конидиями, а весной и сумкоспорами. Зимует преимущественно на всходах падалицы и многолетних злаковых травах в виде грибницы, на которой весной образуется новое поколение конидий.

Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимилляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности зерна до 10% и более.

Вы здесь: Home Болезни овса Ржавчинные заболевания