Бактериальные болезни овса

Бурый бактериоз овса, или ореольный ожог овса (цв. рис.22). Встречается в Полесье Украины, Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях. Проявляется большей частью на листьях, а иногда на колосковых чешуях в виде пятен, которые сначала светлые, водянистые, затем серые или красноватобурые, овальные, со светлой, а в последующем темнеющей каймой. Иногда пятна концентрические, крупные, сливающиеся. Листья сморщиваются, засыхая по краям. Цвет и форма пятен могут быть различными в зависимости от сорта овса. Иногда при сильном развитии болезни пленки зерна разрушаются, а зародыш остается недоразвитым. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса.

Бактериальные болезни овса

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. согоnafaciens Young, (=Ps. coronafaciens Stevens). Эти палочковидные, одиночные или собранные в короткие цепочки грамотрицательные бактерии имеют один или несколько полярных жгутиков. Развиваются при температуре от 0 до 31°С (оптимум 24–25°С), а погибают при 47–48°С. В растения проникают через устьица и механические повреждения. В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется при помощи ветра и с каплями дождя. Вредоносность болезни в основном заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что приводит к недобору урожая. Иногда снижается всхожесть семян (на 2–5%).

Полосатый бактериоз овса

Полосатый бактериоз овса, или полосатый ожог овса. Распространен повсеместно. Проявляется на листьях и их влагалищах в виде ярких, желтых просвечивающихся полос, без каймы. Иногда пятна выявляются на стеблях, колосковых чешуйках и зерне. Пораженные листья усыхают, крошатся и кусочки их разносятся по полю.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens Young et al. (=Ps. striafaciens Starr, et Burkh.) Эти палочковидные, с одним или несколькими жгутиками грамотрицательные бактерии имеют капсулы. Спор не образуют. Аэробы. Растут при температуре от 1 до 35°С (оптимум 22°С), погибают при 48°С. Распространяются с капельками дождя и ветром. Источником инфекции могут быть остатки пораженных растений и зараженное зерно. Устойчивых к болезни сортов нет.

Листовой ожог овса

Листовой ожог овса. Обнаруживался в Ленинградской, Псковской, Московской, Смоленской областях РФ, в Белорусии и в Украине.

В начальной стадии заболевания на листьях появляются мелкие желтоватые просвечивающиеся пятна, которые быстро увеличиваются и окрашиваются в красно-бурый цвет. При сильном поражении зеленые растения в течение нескольких суток становятся хлоротичными, затем листья буреют и быстро усыхают.

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas avenae Manus, син. Р. alboprecipitans Rosen. Это подвижная, грамотрицательная палочка с лофотрихиальными жгутиками. Развитие ее наблюдается при температуре +14...+24°C. Может вызывать заболевание кукурузы и других растений, поражаемых P. syringae, в группу которых в настоящее время входят Р. avenae и Р. coronafaciens. Следует отметить, что исследователи, изучавшие листовой ожог овса, часто выделяли из пораженных образцов Р. syringae pv. coronafaciens. Поэтому многие авторы рассматривают Р. avenae как синоним последнего. Таким образом вполне возможно, что разные проявления заболевания, вызываемые одним и тем же видом Р. syringae pv. coronafaciens, различные авторы описывали как поражение тремя различными видами бактерий.

В профилактике бактериозов важнейшее значение имеют сбор и высев здоровых семян, а также, выполнение всех других мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями возделываемых культур. Кроме того, рекомендовано протравливание семян 1,8–2,3%-ным гранозаном (1–2кг/т семян) с добавлением препарата тур (2–6кг/га).

Вы здесь: Home Болезни овса Бактериальные болезни