Удобрения многолетних трав

Удобрения многолетних травБобовые травы:

Сбалансированное оптимальное питание растений — важный фактор повышения урожая.

Бобовые травы положительно реагируют на внесение удобрений, несмотря на то, что сами способствуют повышению плодородия почвы благодаря обогащению ее питательными веществами. В отличие от фуражных, семенные посевы нуждаются несколько уменьшенного обеспечения почвы питательными веществами.

Органические удобрения (навоз) целесообразней вносить под предшественники за два−три года до размещения многолетних трав.

Известкование:

В связи с тем, что травы выносят с урожаем большое количество кальция, необходимо пополнять его запасы в почве. В первую очередь известь применяют на кислых почвах (pH 4−6), где урожай без известкования намного ниже.

На кислых почвах идет резкое уменьшение эффективности органических и минеральных удобрений, азотфиксирующей способности бактерий, изреживается травостой.

Молотый известняк, мел, мергель, доломитовую муку, дефекат, мартеновские шлаки нормой от 1 до 10 т/га в зависимости от гидролитической кислотности почвы  и содержанию кальция в известковом материале вносят осенью за один−два года до посева трав.

Важное значение имеет равномерное распределение по площади вносимой извести. Положительный результат показала технология послойного внесения известкового материала за два приема. На первом этапе половину требуемой нормы известкового материала равномерно разбрасываем по поверхности грунта, передисковываем на глубину 10см и перепахиваем плугом с предплужником, выставленным на глубину 10см. Затем разбрасываем оставшийся известковый материал и дискуем на глубину 10см.

Гипсование:

На солонцах и солонцеватых почвах важным приемом повышения урожайности многолетних трав является внесение гипса. Чаще всего для гипсования используется гипс и фосфогипс.

Гипсование проводят под предшественники или непосредственно под травы с осени перед вспашкой зяби. Гипсовый материал можно разсевать и после уборки покровной культуры, и весной по травам второго и третьего года использования.

Азотные удобрения:

На бедных азотом почвах во время посева многолетних бобовых трав азотные удобрения применяют в небольших (N10-20) так называемых стартовых дозах, для обеспечения растений азотом на первых этапах органогенеза. Это обусловлено тем, что исходных запасов азота в семенах при полном отсутствии его в почве зачастую недостаточно для быстрого роста растений до образования клубеньков и начала процесса азотфиксации.

Усвоение азота из атмосферы растениями многолетних бобовых трав проходит энергичнее, если почва достаточно обеспечена подвижным фосфором. При недостатке фосфора азотфиксирующая способность бобовых трав снижается, поэтому, в этом случае, они хорошо реагируют на внесение азотных удобрений. Кроме этого, эффективность азотных удобрений повышается и на кислых почвах, так как азотфиксирующая деятельность клубеньковых бактерий в кислой среде угнетается.

Фосфорные удобрения:

Как один из основных элементов питания фосфор играет важную роль в формировании урожая многолетних трав. Он необходим растениям начиная с самых ранних фаз развития, особенно в период формирования генеративных органов и образования семян.

Фосфорные удобрения целесообразно вносить под зяблевую вспашку нормой P60-120. Эспарцет, в отличие от люцерны и клевера, менее требователен к питательным веществам, так как основная масса его корней размещена на глубине 30−70см. Значительную их часть эспарцет способен усваивать из глубоких слоев почвы.

Калийные удобрения:

Калий стимулирует у растений повышение засухоустойчивости, повышает зимостойкость и увеличивает сроки использования травостоя. На почвах, богатых калием, бобовые травы слабо реагируют на действие калийных удобрений. Как и фосфорные, калийные удобрения лучше вносить в один прием под зяблевую обработку. Важным условием их эффективного использования растениями — это равномерное распределение удобрения  в слое почвы глубиной 30см.

Микроудобрения:

Удобрения многолетних травПод семенные посевы бобовых трав необходимо внесение микроэлементов (молибден, бор, цинк, марганец, железо). Молибден играет важную роль в фиксации азота клубеньковыми бактериями, бор — в оплодотворении цветков.

Особенно эффективен молибден на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах деградированных, бор — на известкованных и карбонатных почвах.

Наиболее доступна, дешевая и эффективна предпосевная обработка семян микроэлементами.

Перед посевом микроудобрения, как правило, вносят одновременно с основными минеральными удобрениями или с гербицидами. Внекорневую подкормку микроэлементами совмещают  с обработкой трав пестицидами в фазе бутонизации. Благодаря внекорневой подкормке бором и молибденом урожай семян трав повышается на 16−76%.

Нитрогинизация семян:

Бобовые травы способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями усваивать из атмосферы 120−200кг/га азота, обеспечивая на 30−70% свои потребности в этом элементе. Фиксацию азота усиливает бактериальный препарат − ризоторфин. Он содержит высокоактивные штаммы клубеньковых бактерий, которые выращены на торфяном субстрате, обогащенном углеводами, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Эффективность инокуляции семян бобовых трав клубеньковыми бактериями зависит от многих природных факторов: тип почвы, водно-воздушный режим, кислотность, содержание гумуса, обеспеченность питательными веществами и др.

Нитрогинизацию протравленных препаратом ТМТД за 2−3 месяца до этого семян проводят в день посева. Протравители, в состав которых входит ртуть, убивают клубеньковые бактерии. Семена, обработанные фундазолом и его аналогами, можно обрабатывать и ризоторфином.

Злаковые травы:

Удобрения на посевах злаковых трав применяют с учетом биологических особенностей трав и агрохимических показателей почвы.

Известкование:

Оптимальная реакция солевой вытяжки для злаковых трав в пределах pH 5,5−7. Кислые почвы (pH 5 и ниже) необходимо известковать. Нормы внесения извести определяют в зависимости от механического состава и реакции почвы. Технология применения известковых материалов такая же, как и под бобовые травы.

Органические удобрения эффективны во всех почвенно-климатических зонах, но наиболее на бедных питательными веществами подзолистых почвах. На тяжелых почвах навоз вносят с осени под зяблевую вспашку, на легких − в основном весной под предшественник.

Азотные удобрения:

Злаковые травы хорошо реагируют на внесение минерального азота. На бедных почвах урожай семян при внесении азота небольшими дозами увеличивается в 1,5−3 раза в сравнении с не удобренными семенными участками. Влияние азотных удобрений усиливается на фоне фосфорных и калийных.

Внесение азотных удобрений с осени на фоне фосфорных и калийных удобрений резко повышает урожайность злаковых трав. Анализ экономической эффективности применения минеральных удобрений при ежегодном их внесении на злаковых травах показал, что выгоднее вносить осенью N60P30K60 + N60 весной.

От чрезмерных доз азота − 90−120 кг/га, внесенных за один раз, происходит полегание травостоя, снижение урожая семян.

Фосфорные удобрения:

Наибольший эффект внесение фосфорных удобрений дает на серых оподзоленных и дерново-подзолистых  суглинистых почвах. Их лучше вносить в полном объеме под основную обработку почвы, или одну половину под зябь, а вторую − рано весной при подкормке трав.

Вы здесь: Home Выращивание люцерны Удобрения многолетних трав