Технология выращивания чеснока
Чеснок — однолетнее морозостойкое растение семейства луковых. Озимые разновидности выдерживают до 20-25°С мороза. Оптимальная температура для развития культуры чеснока +16...+20°С.
Очень ценное овощное растение. В его луковицах содержится значительно больше углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов, чем в луке репчатом.
Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (в основном яровой, есть и озимые сорта). У стрелкующихся форм образуются стрелки 1,0 — 1,5м в высоту, на которых формируются воздушные луковички 3-10мм в диаметре.
Размножение чеснока только вегетативное: зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), которые формируются на цветоносной стрелке. Для посадки используются в основном зубки.
При размножении воздушными луковичками — выращенный из них чеснок способствует обновлению посевного материала и его оздоровлению. Но настоящую многозубовую луковицу при выращивании воздушными луковичками мы получим только на второй год. В первый год образуется маленькая однозубовая луковица (однозубка).
Место в севообороте:
Для выращивания чеснока выделяем высокоплодородные, чистые от сорняков участки с песчаным, супесчаным или легкосуглинистым механическим составом грунта. Участок выбираем повыше, так как в низинах чеснок преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают.
Для чеснока лучшими предшественниками являются: бобовые, тыквенные, пар, ранние зерновые, ранняя капуста удобренная органическими удобрениями.
На прежнем участке чеснок можно размещать не ранее, чем через четыре года. Нельзя выращивать чеснок после луковых, а так же вносить под него свежий навоз.
Подготовка почвы:
После уборки предшественника проводим лущение участка дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8см. Через 10-12 дней — повторное лущение на 10-12см. Лущение и дискование активизирует прорастание сорняков, а дальнейшая обработка способствует их уничтожению.
Пашем на глубину 27-30см. После вспашки участок выравниваем длиннобазовыми планировщиками. В дальнейшем обработку почвы ведем как полупар. За 8-10 дней до посева проводим влагозарядковый полив в норме 400-600м³/га.
Непосредственно перед посевом чеснока участок культивируем на глубину 10-12см с последующим боронованием и прикатыванием.
Удобрения:
Под пахоту вносим 40-60т/га перегноя и половину нормы минеральных удобрений, вторую половину лучше вносить в виде подкормок. Ориентировочная норма минеральных удобрений — N90P60K60.
Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению содержания углеводов в зубках чеснока, что положительно влияет на качество урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении.
Подготовка посевного материала:
Чеснок выращивают, высевая откалиброванные по размеру зубки, полученные из луковиц чеснока. Посевы из зубков дают дружные всходы, благополучно перезимовывают. Один недостаток — на посев расходуется много товарного чеснока (до 800кг/га).
Для посева чеснока также можно использовать воздушные луковички (бульбочки). При посеве воздушными бульбочками происходит оздоровление выращиваемой культуры чеснока и повышение выхода товарной продукции.
Опять же, для получения воздушных бульбочек необходимо выделить семенной участок, на котором не проводить удаление стрелок. Именно на стрелках образуются воздушные луковички. Да и урожай товарного чеснока мы получим лишь на второй год возделывания.
При выращивании бульбочками высеваем их на постоянное место, следующим летом они вырастают в однозубку. Однозубку не выкапываем и на следующий год получаем здесь урожай товарного чеснока. Недостаток — для получения одного урожая чеснока поле используется два года.
Можно высеять воздушные бульбочки на относительно малом участке, летом получить урожай однозубок. Убрать и осенью высеять однозубки на постоянное место для получения на следующий год товарного чеснока.
Посадочный материал (зубки) готовим заблаговременно. Перед посадкой луковицы чеснока разделяем на зубки. Берем только наружные, так как они более урожайные и быстрее растут. Отбираем здоровые зубки, с неповрежденным донцем. Луковицы чеснока с поврежденным донцем и рассыпающимися зубками поражены стеблевой нематодой и непригодны для посадки.
Подготовленные зубки и однозубки протравливаем препаратом ТМТД из расчета 1кг/ц посадочного материала.
Посев:
Посев озимого чеснока проводим не позднее чем за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он хорошо укореняется и не дает всходов. Лучше переносит зимние морозы и с приходом тепла быстрее прорастает.
Яровой чеснок высеваем в самые ранние сроки, как только появляется возможность выйти в поле. Одновременно с посевом ранних зерновых.
Зубки чеснока высаживаем овощными или луковичными сеялками рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным способом по схеме 60+40+40см. Густоту стояния растений чеснока на плодородных грунтах с орошением можно довести до 500-550 тыс.шт/га.
Глубина заделки зубков при осеннем посеве 6-7см, яровой чеснок высаживаем на глубину 4-5см.
Уход за посевом:
Рано весной на посевах чеснока применяем гербициды с последующим боронованием легкими боронами (райборонками) поперек посева, что улучшает водно-воздушный режим почвы.
С появлением рядков начинаем междурядную обработку для уничтожения сорняков и рыхления почвы. В это же время проводим первую подкормку аммиачной селитрой нормой 100-150кг/га.
Вторично подкармливаем через 12-15 дней после первой, что совпадает с фазой начала формирования зубков. Для этого вносим минеральные удобрения из расчета N30P20K15. Подкормки совмещаем с поливами и рыхлением междурядий.
На участках с посевом товарного чеснока не забываем удалять стрелки. Стрелки удаляются при выходе из ложного листа. Луковица от этого становится крупнее и урожайность повышается.
Чеснок положительно отзывается на орошение. При нехватке влаги кончики листьев желтеют, преждевременно прекращается рост. За вегетацию проводим три-пять поливов нормой 350-450м³/га. За пару недель до уборки поливы прекращаем.
Уборка чеснока:
Признаком созревания нестрелкующихся сортов чеснока служит массовое пожелтение и полегание листьев. Уборку стрелкующегося чеснока начинаем после растрескивания обертки соцветия, верхня чешуя высыхает.
Главное не опоздать с уборкой, так как перележавшие луковицы растрескиваются, в связи с чем теряем часть урожая. Собранный чеснок просушиваем и проводим обрезку стеблей, оставляя не длиннее 1см.