Бактериальные болезни риса

Бактериоз или бактериальный ожог риса (цв. рис.37). Распространен почти во всех рисосеющих странах мира: Африке, Азии, Австралии (северные территории), Центральной и Южной Америке. Нет сообщений о распространении бактериального ожога в Европе. В 1938 г. В. И. Взоров выявил наличие бактериоза в СССР, однако после него бактериальные болезни риса в бывшем СССР до последнего времени никто не изучал. В имеющихся сообщениях обычно приводят описание симптомов поражения и биологических свойств возбудителя, основываясь на зарубежных данных.

Бактериальные болезни риса

Бактериоз или бактериальный ожог – типичное сосудистое заболевание. Поражается растение во всех фазах развития, но чаще всего в фазе колошения. На нижних листьях по их краям или вдоль срединной жилки болезнь проявляется сначала в виде водянистых, а затем маслянистых просвечивающихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размере, превращаются в полосы и темнеют.

Позже пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах обычно рано утром или вечером выступают белые мутные капельки бактериального экссудата, из которых при подсыхании образуются янтарно-желтые соломистые наплывы. Иногда листья скручиваются и усыхают.

При других формах проявления бактериального ожога листья растений полностью скручиваются, высыхают, становятся желтыми и отмирают. Этот тип поражения, называемый «крезек», часто встречается в тропических странах. Растения, пораженные штаммами этого возбудителя, быстро гибнут и лишь изредка дают новые побеги.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv, oryzae (Uyeda et Ishiyama), Dye. (син. X. oryzae (Ishiyama), Dowson). Они подвижные, палочковидные, с закругленными краями, размером 0,5–0,8×1–2мкм, имеют 1–2 полярных жгутика, неспороносные, аэробы, грамотрицательные. На агаре образуют восковидно-желтые круглые гладкие блестящие колонии. Оптимальная температура развития бактерий +28...+30°C, минимальная +5...+10°C, максимальная +40°C. Погибают они при +53°C. В последние годы в Японии, Индии, на Филиппинах и в Малайзии выделены и детально изучены фаги возбудителя этого заболевания.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки.

Возбудитель поражает также леерсию рисовидную, зизанию и вероятно другие злаковые сорняки. Бактерии могут сохраняться на корнях леерсии.

В последнее время появились сообщения о распространении бактерий насекомыми. В частности доказано, что клоп Leptocorsia acuta Thun, является их переносчиком на посевах риса в Индии.

Развитию бактериального ожога способствует высокая температура. Так, при 30°C симптомы «крезек» проявляются через 10 дней после инокуляции, тогда как при 20°C не проявляются даже в течение 40 дней. Болезнь преобладает в местностях, где в июле выпадает больше 200мм осадков, а среднесуточная температура воздуха выше 24°C. Развитие болезни усиливается при избытке в почве азота, кремния и магния, а также дефиците фосфора и калия.

Наиболее быстро болезнь распространяется на плохо осушенных землях, вдоль рек и озер. Вредоносность ее очень велика и проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов и изреживании посевов, значительном недоборе урожая. В Японии возбудитель поражает преимущественно листья риса, при этом недобор урожая зерна в случае сильного развития болезни составляет 20–30%, а в отдельные годы достигает 50%.

Основным средством борьбы с бактериальным ожогом является выведение устойчивых сортов.

Бактериальная штриховатость риса

Бактериальная штриховатость риса. Впервые описана на Филиппинах в 1918 г. В 1942 г., а затем в 1957 г. заболевание было обнаружено в Китае.

Болезнь распространена во всех странах тропической Азии: на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Кампучии, Малайзии, Вьетнаме, КНР, Таиланде.

Заболевание обычно обнаруживается на молодых растениях, сначала в виде небольших прозрачных полос размером 3–5×0,1–1мм. Постепенно полосы увеличиваются параллельно жилкам листа, достигая иногда 15–17мм в длину и 0,5–2мм в ширину. Обычно на листе бывает две-три полоски, но при сильном развитии болезни их количество значительно увеличивается. Постепенно полоски желтеют, затем становятся коричневыми, а листья отмирают. На поверхности пораженных участков рано утром выступает экссудат, который подсыхает и превращается в крошечные желтые гранулы. У восприимчивых сортов вокруг пятен иногда появляется желтый ореол.

Отличительная особенность бактериальной штриховатости от бактериального ожога состоит в том, что при штриховатости поражаются в основном паренхимные ткани, но никогда не поражаются листовые влагалища и сосудистая система растений.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv. oryzicola Dye. (син. X. translucens f. sp oryzicola (Fang et. al.) Bradbary). Это короткие палочки с закругленными концами размером 1,2–1,4×0,3–0,5мкм, подвижные, с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, аэробы, растут при 35°С.

Источником инфекции являются зараженные семена и несгнившие остатки пораженных растений. Распространяются бактерии с ирригационной водой, дождем, ветром. Промежуточными хозяевами этого патогена могут быть почти 50 видов дикого риса.

Болезнь особенно быстро распространяется при оптимальных условиях для ее развития: температуре +26...+30°С, относительной влажности 80–90%, росе в утренние часы. При высокой температуре, преобладающей в тропических странах, бактериоз развивается в течение круглого года и особенно сильно после штормовых дождей и тайфунов в дождливый сезон.

Недобор урожая семян риса от бактериальной штриховатости составляет 5–30% и более.

Против болезни важное значение имеют соблюдение профилактических и агротехнических мероприятий, но главным образом выращивание устойчивых сортов. Необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия, препятствующие завозу инфекции с семенами и другим материалом.

Гниль листовых влагалищ риса

Гниль листовых влагалищ риса. Распространена в КНР, Японии и в Австралии. На европейском континенте впервые выявлена в Венгрии в 1955 г. Клементом. В 1985 г. гниль влагалищ обнаружена и на юге Украины (Королева И. Е. и др., 1985). Проявляется в фазе цветения риса или перед колошением. Еще до колошения возбудитель поражает влагалищные листья, покрывающие метелку, стебель и узлы, а также переходит на метелку. На листовых влагалищах, стебле, междоузлиях, метелке и зернах сначала появляются темные серо-зеленые пятна размером 1–2мм, которые постепенно увеличиваются, становятся коричневыми, иногда красно-коричневыми, со временем они темнеют и высыхают. Пораженные метелки приобретают ржавый вид или чернеют, наблюдается пустоколосость. Некоторые растения погибают еще до колошения. Если болезнь проявляется в период созревания риса, то зерно обычно бывает щуплое, мелкое, бесцветное либо потемневшее, буро-коричневое с бесформенными пятнами такой же окраски.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas oryzicola sp. nov. Klement (близки к P. marginalis Brown Stevens). Это палочки с закругленными концами, подвижные, с одним или тремя полярными жгутиками, грамотрицательные.

Установлено, что интенсивному развитию болезни способствует относительно пониженная температура. Поэтому в естественных условиях гниль влагалищ риса больше распространена при пониженных, чем при повышенных летних температурах.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.

Корневая гниль риса

Корневая гниль риса. Впервые обнаружена и описана в Японии в 1977 г. Характеризуется темнокоричневой гнилью листовых влагалищ. Инфекция распространяется вверх и вниз по стеблю и вызывает загнивание стеблей и корней. Болезнь очень напоминает коричневую гниль влагалищ, но отличается тем, что возбудитель поражает главным образом молодые растения риса. Заболевание часто принимают за фазу «крезек» бактериального ожога.

Пораженные растения издают неприятный запах и легко выдергиваются из почвы. Обычно болезнь приводит к гибели растений и только иногда они дают новые побеги.

Болезнь вызывают бактерии Erwinia chrysanthemi et al. pv. chrysanthemi Burkholder et al. (рисовый патотип). Они палочковидной формы, имеют 4–6 перитрихальных жгутиков, бесспоровые, грамотрицательные. Могут распространяться по ирригационной системе и проникать через корни. Кроме риса, поражают кукурузу. Относительно устойчивые сорта индийской группы.

Бактериальная коричневая полосатость риса

Бактериальная коричневая полосатость риса. Обнаружена в Японии в 1950—1952 гг., но описана лишь в 1961 г. японскими учеными Cato К. и Okata К. В настоящее время распространена в Японии, на Филиппинах, в КНР и на о. Тайвань.

Заболевание обычно проявляется на рассаде риса, а также после ее высадки в поле. В более поздних фазах не обнаружена. Начало болезни сопровождается образованием в нижней части листовых влагалищ темно-зеленых полос шириной 1–2мм и длиной до 10см. Постепенно полосы коричневеют, а иногда становятся багряными, а ткани в этих местах высыхают. Если поражение незначительно, растения продолжают развиваться без видимых симптомов, но при сильном поражении сеянцы часто желтеют и погибают. В сырую погоду на пораженных влагалищах образуется и выступает бактериальный экссудат.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas setariae Savulesku. Они палочковидные, с закругленными концами, размером 1,2–3×0,4–0,5мкм, с одним полярным жгутиком (изредка их два-три), бесспоровые, грамотрицательные, аэробы. Минимальная температура для роста +2...+6°C, оптимальная +26...+30°C, максимальная +40...+42°C, гибнут при +52°C. Оптимум pH 7–7,5.

Кроме риса, поражают просо, овес, ячмень, сорго и кукурузу.

Вредоносность болезни по одним данным незначительна. Однако китайские исследователи считают, что заболевание наносит значительный ущерб при сильном затоплении рисовых чеков после обильных дождей. Чаще страдают растения в чеках, расположенных вблизи рек и каналов.

Бактериальная гниль зерна риса

Бактериальная гниль зерна риса. Впервые обнаружена и описана в Японии в 1956 г. Проявляется в фазе колошения в виде зеленовато-белых пятен на поверхности цветковых и колосковых чешуй. Постепенно пятна увеличиваются и темнеют, что обычно наблюдается в фазе молочной спелости зерна. В пораженных метелках наблюдается до 50% пустых колосков, а созревшие семена щуплые, темно-желтые или коричневые.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas glumae, Kurato et Tabei. Это палочки с закругленными концами, размером 0,5–0,7×1,5–2,5мкм, подвижные, с 2–4 полярными жгутиками, грамотрицательные, бесспоровые. Оптимальная температура роста +30...+35°C; могут расти при температуре от +11...+40°C, гибнут при +70°C.

Черная гниль зерна риса

Черная гниль зерна риса. Впервые обнаружена в Японии, в 1918 г., возбудитель описан Точинаи в 1932 г. Распространена также на Корейском п-ве, Маньчжурии (КНР) и на о. Тайвань.

Заражаются растения в фазе восковой спелости в результате проникновения бактерий через ранки. Бактериоз характеризуется почернением зерен в средней и верхней и очень редко – в базальной частях. Бактерия поражает преимущественно оболочку зерна (алейроновый слой), а также наружную часть эндосперма. Пораженные ткани чернеют, семена погибают.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas itoana (Tochinai), Dowson (син. P. itoana). Это короткие палочки с закругленными концами, размером 7,5–7,8×1,2–3,5мкм, подвижные, с одним-двумя неполярными жгутиками, аэробы. Оптимальная температура для роста +29°C, максимальная +38°C, минимальная 10°C. Погибают при +50...+51°C.

Источник инфекции – зараженные семена.

Черный «глаз» зерна риса

Черный «глаз» зерна риса. Болезнь обнаружена в Японии, на Корейском п-ве и о. Тайвань. Поражает рис сразу после фазы колошения, а проявляется в виде черных глазков на зерне после его созревания. Бактерия проникает через ранки в алейроновый слой, разрушает срединные пластинки оболочек клеток, в результате отделяет эндосперм от перикарпа. Пораженные семена приобретают темно-желтую окраску, со временем переходящую в темно-серую.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas atroviridigenum (Miyaka et Tsunoda), Tagami, Mizusami (син. P. melanogenum Sizuca et Konagota).

Это палочки размером 0,6–1×1,5–3мкм с одним полярным жгутиком, который иногда в 2,5–3 раза длиннее самой бактерии. Принадлежат они к грамотрицательным аэробам, растут при температуре от 0 до +41°C, оптимальная температура +30°C. Погибают при +55°C в течение 10мин. Бактерия близка к роду Xanthomonas и, по-видимому, относится к хромогенной группе рода Pseudomonas.

Светло-коричневая пятнистость зерна риса

Светло-коричневая пятнистость зерна риса. Отмечена только в Японии и на Корейском п-ве. Характеризуется поражением зерна, которое приобретает светло-коричневую окраску, оболочка его разрушается. Поражается также алейроновый слой, но в эндосперм патоген не проникает.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas cinnamora, Miyaka et Tsunoda ( син. X. cinnamora, Miyaka, Tsunoda). Они палочковидной формы, с округленными концами, размером 1,1–3,5×0,7–1,2мкм, подвижные, с полярным жгутиком, превышающим длину бактерии вдвое или втрое. Оптимальная температура для их роста +35°C.

Вы здесь: Home Болезни риса Бактериальные болезни