Спорынья

Спорынья (цв. рис.14). Заболевание распространено повсеместно. Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений в значительной степени проявляется на пшенице и ячмене, а кроме того, на овсе, просе, тимофеевке, лисохвосте, еже сборной, овсянице, мятлике, райграсе и др. Вначале на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов образуются довольно крупные (до 4см) рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосковых чешуек.

Спорынья

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul., относящийся к порядку Clavicipitales и отличающийся широкой специализацией.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси. Весной с приходом тепла (10–14°С) склероции прорастают, образуя от 5 до 30 мясистых пурпуровых стром, состоящих из длинной (до 5см) ножки и красноватых головок (3–4мм в диаметре). Внутри головки стромы ближе к поверхности залегают непрерывным слоем кувшиновидные перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы в виде небольших сосочков, что придает головке шероховатость. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитециев размером 275–300×82–110мкм; в каждом из них формируется по 32 сумки, а в каждой сумке – по 8 сумкоспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, размером 60–90×2–4мкм, сумкоспоры нитевидные, бесцветные, одноклеточные, размером 34–50×1–1,4мкм (рис. 10).

Спорынья

Созревшие сумкоспоры под действием осмотического давления выбрасываются из сумки и разносятся ветром. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное обильное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб принято называть Sphacelia segetum Lev. Конидиеносцы тесно скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером 9–12×2–3мкм, конидии эллиптические, одноклеточные, размером 4–6×2–3мкм.

Насекомые, привлекаемые жидкостью, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Часть конидий может разноситься по полю ветром и с каплями дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и из них, как и из сумкоспор, формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна твердеет, превращаясь в склероции.

В полевых условиях склероции сохраняются больше года, так как при наступлении теплой погоды прорастают. В исключительных случаях они могут перезимовать дважды и затем прорасти. На поверхности склероциев нередко находятся грибы, которые вместе с ними перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. В почве на глубине 6–8см склероции либо совсем не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности.

На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются. Кроме этого, у обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем инфекционного начала.

При поражении спорыньей зерна в колосках не образуются, а мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5%) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту.

Вы здесь: Home Болезни ржи Спорынья