Спорынья

Спорынья (цв. рис.14). На посевах ржи встречается повсеместно. Иногда обнаруживается на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, лисохвосте, еже сборной, овсянице, мятлике, райграсе и других злаковых травах особенно в районах с избыточным увлажнением в период их цветения.

Характеризуется появлением на колосьях и метелках злаков во время их созревания довольно крупных (до 4см длиной) склероциев гриба, так называемых рожков, формирующихся вместо зерен и часто выступающих за пределы колосковых чешуек. Сначала склероции фиолетового, а позже черного цвета.

Спорынья

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Clаviceps purpurea Tul., относящийся к порядку Clavicipitales и отличающийся широкой специализацией.

Во время уборки урожая склероции гриба осыпаются на землю, а некоторое их количество попадает в зерно. После перезимовки в почве весной при наступлении теплой погоды (+10...+14°C) склероции прорастают, образуя от 5 до 30 мясистых пурпурных стром, состоящих из ножки длиной до 5см и красноватых головок до 3–4мм в диаметре. Внутри головки, ближе к ее поверхности, залегают непрерывным слоем кувшиновидные перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы в виде небольших сосочков, что придает шероховатость поверхности головки. Обычно в одной головке стромы формируется по 200–400 перитециев размером 275–300×82–110мкм, в каждом из которых насчитывается по 32 сумки, а в каждой сумке по 6 сумкоспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, 60–90×2–4мкм; сумкоспоры нитеобразные, бесцветные, одноклеточные, 50–84×1–1,4мкм.

Созревшие сумкоспоры к периоду цветения злаков под силой осмотического давления выбрасываются из сумки и разносятся ветром часто на большие расстояния. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется бесцветное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб называют Sphacelia segetum Lev. Конидиеносцы тесно скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером 9–12×2–3мкм, конидии эллипсоидальные, одноклеточные 4–6×2–3мкм.

Вместе с образованием конидиального спороношения гриб выделяет липкую жидкость, скапливающуюся на поверхности завязи в виде мелких капель, в которых плавают конидии. Эта жидкость имеет сладковатый привкус и медовый запах, поэтому ее и назвали «медвяной росой». «Медвяная роса» привлекает многих насекомых, которые распространяют конидии гриба на здоровые цветки растений. Часть конидий разносится по полю ветром и капельками дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и от них, как и от сумкоспор, формируется грибница. К началу созревания зерна она разрастается, твердеет и превращается в склероции.

В поле склероции сохраняются не больше года, так как при наступлении теплой погоды прорастают. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды, а затем прорастать. На поверхности склероциев могут находиться конидии гриба и вместе с ними перезимовывать, сохраняя свою жизнеспособность. Склероции, находящиеся в почве на глубине 6–8см, обычно не прорастают, а если и прорастают, то головки стромы не достигают поверхности почвы, и поэтому их сумкоспоры не представляют угрозы заражения посевов.

На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются. Кроме этого, у обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем инфекционного начала.

Меры профилактики против спорыньи состоят прежде всего в очистке семян от склероциев и строгом соблюдении севооборота. В связи с тем, что спорынья распространяется с диких злаков, необходимо систематически проводить борьбу с ними на посевах, обочинах дорог и в других местах. Луговые злаковые травы следует скашивать до цветения, благодаря чему получают сено без примесей рожков спорыньи. Так как последние содержат вредные для организма людей и животных вещества (алкалоиды, эрготиновую и др. кислоты), мука из зерна с примесью спорыньи более 0,5% непригодна для выпечки хлеба и скармливания животным.

Вы здесь: Home arrow Болезни ржи arrow Спорынья