Болезни кунжута

Болезни кунжутаКунжут поражают фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, мучнистая роса, аскохитоз, филлостиктоз, серая гниль, бактериоз и вирусное заболевание – мозаика.

Фитофтороз кунжута поражает всходы и более взрослые растения. На семядолях и молодых листьях всходов появляются вначале желтые, затем бурые округлые пятна, с образованием с нижней стороны неполного сероватого налета. При сильном поражении семядоли и листья засыхают и изреживаются посевы. На
более взрослых растениях отмечается поражение листьев, молодых частей стебля и формирующихся коробочек, которые буреют и усыхают.

Возбудитель болезни – низший гриб Phytophthora parasitica Dastur из класса Oomycetes. Он образует эндофитную (межклетную) грибницу, бесполое спороношение – в виде налета. Зооспорагиеносцы (100–300мкм длины) с зооспорангиями (25–50×20–40мкм), при прорастании которых появляются зооспоры. Половое размножение гриба – шаровидные, гладкие, желтые с толстой оболочкой ооспоры диаметром 10–15мкм. Они формируются в тканях пораженных органов растений и нередко в оболочке семян, поэтому первичное поражение отмечается на всходах.

Болезнь может снижать урожай семян кунжута на 20–30% и более, особенно в условиях орошения.

Против болезни важно создавать и районировать устойчивые сорта, семена собирать со здоровых участков и обязательно их протравливать, а в период вегетации посевы опрыскивать фунгицидами.

Фузариозное увядание кунжута обнаруживается на всходах и взрослых растениях. На молодых растениях поражение выявляется в виде вытянутых лиловых пятен стеблей и розового налета на корневой шейке, что приводит к гибели всходов. На более взрослых растениях поникает верхушка, листья скручиваются и буреют, на стеблях видны вытянутые лиловые пятна и семена образуются щуплыми.

При сильном поражении растения чернеют, теряют листья и стоят с раскрывшимися коробочками.

Возбудитель болезни – многоядный несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. sp. vasinfectum (Atk.) snyder et Hansen. Он образует воздушную пленчато-паутинистую грибницу, бесцветные макро- и микроконидии, хламидоспоры, микросклероции.

Гриб сохраняется в почве на пораженных остатках и может распространяться семенами. Особенно сильно болезнь развивается на полях, где в предшествующем году возделывался хлопчатник. Недобор урожая семян может достигать 15–20% и более. Против фузариозного увядания первостепенное значение имеет строгое соблюдение севооборотов, избегая сева после пораженных культур, выведение устойчивых сортов и обязательное протравливание семян.

Вертициллезное увядание кунжута чаще поражает более взрослые растения. Они быстро буреют и засыхают. На срезе стебля видно потемнение кольца сосудов.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb, (морфологические и биологические особенности см. здесь).

Болезнь сильно развивается на полях, где возделывают поражаемые растения (хлопчатник, соя, нут, канатник и др.). Против нее важно соблюдение правильных севооборотов и выведение устойчивых сортов.

Мучнистая роса кунжута характеризуется появлением светло-белого мучнистого налета, который распространяется на всей поверхности листьев, в результате чего они увядают и делаются хрупкими.

Возбудитель болезни – гриб Oidium sesami Schembel. Его грибница двух типов – первичная, эндофитная, с присосками и вторичная экзофитная, без присосок, образующиеся на поверхности листьев конидиальное спороношение. Конидии эллиптические, одноклеточные, размером 8–14×6–8мкм. Во время вегетации гриб распространяется конидиями, а зимует эндофитной грибницей у пораженных растений. Болезнь может снижать урожай на 5–10% и более. Против нее необходимо выводить устойчивые сорта, а поражаемые посевы обрабатывать 1%-ной коллоидной серой.

Аскохитоз кунжута обнаруживается в середине вегетации растений. На листьях появляются бурые, угловатые пятна. Затем они становятся серыми и в них образуются точечные пикниды. Листья усыхают и опадают.

Возбудитель болезни несовершенный гриб Ascochyta sesami Miura. Его пикниды полупогруженные, бледно-бурые, шаровидные, диаметром 80–100мкм, с коротким устьицем, а пикноспоры вначале одноклеточные, позже со слабой перетяжкой. Во время вегетации растений патоген дает несколько поколений, а зимует на опавших пораженных листьях растений пикнидами. Болезнь обычно снижает урожай кунжута до 10%.

Против аскохитоза кунжута в начале его проявления посевы обрабатывают фунгицидами и обязательно после уборки урожая проводят глубокую зяблевую вспашку.

Филлостиктоз кунжута выявляется в период вегетации растений в виде темно-бурых, угловатых пятен, располагающихся между жилками листа. На них образуются точечные пикниды.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Phyllosticta sesami Woronic ch. Его пикниды шаровидные, диаметром до 150мкм. Пикноспоры яйцевидные, дымчатые или светло-бурые, размером 9–12×6,5–10мкм. Распространяется патоген во время вегетации растений пикноспорами и зимует на опавших пораженных листьях пикнидами.

Болезнь вызывает усыхание и опадение листьев, что снижает продуктивность растений.

Против филлостиктоза кунжута осуществляют такие же мероприятия, что и против аскохитоза.

Серая гниль кунжута проявляется на стеблях, листьях и особенно на коробочках с образованием пепельно-серого или коричнево-серого пылящего налета. Под ним ткани буреют, мокнут и гниют.

Возбудитель болезни – многоядный несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Он образует обильное конидиальное спороношение и склероции (подробное описание патогена см. здесь).

Болезнь сильно развивается на загущенных посевах, при выпадении обильных дождей и при чрезмерном поливе на орошаемых участках. Против нее важно строго соблюдать правильные севообороты, не допускать загущенных посевов и проводить глубокую зяблевую вспашку.

Бактериоз кунжута характеризуется образованием на листьях, стеблях, коробочках угловатых или в виде ободков темных, позднее с белым ореолом пятен. В утренние часы при наличии росы на пятнах хорошо заметна слизь – скопление бактерий. При подсыхании слизи на пятнах заметна тонкая беловатая пленка.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. sesami (Malkoff) young et all. Они во время вегетации растений распространяются капельками дождя и ветром с подсохшими кусочками пораженных листьев. Сохраняются бактерии на пораженных семенах и на поверхности почвы, на опавших пораженных частях растений. Против бактериоза важен сбор семян со здоровых посевов и их протравливание. Осуществление зяблевой вспашки после уборки урожая кунжута с тщательной заделкой в почву всех пораженных остатков растений.

Мозаика кунжута характеризуется образованием хлоротичных мозаичных пятен, располагающихся вдоль жилок листьев. Позже они закручиваются вниз, становятся курчавыми и хрупкими.

Возбудитель болезни – вирус желтой мозаики фасоли Beany ellow mosaic virus. Он нитевидный, длиной 750мкм, инактивируется при 56–60°С, поражает многие культурные и дикие растения. Переносчики вируса – тля. Семенами не передается. Против болезни осуществляют мероприятия по борьбе с тлей и по уничтожению сорной растительности. Следует создавать пространственную изоляцию до 1000м между посевами кунжута и культурами, поражающихся вирусом желтой мозаики фасоли.

Заразиха. Кунжут поражают два вида заразихи: подсолнечной – Orobanche cumana Wallr. и египетской – Orobanche aegyptica Pers. У подсолнечной цветоносы желтовато-охряные, неразветвленные, высотой 15–50см. Венчик цветков с беловатой трубкой и светло-фиолетовым или синим отгибом. У египетской цветоносы ветвистые, высотой более 20см, с рыхлым соцветием. Венчик длиной до 37мм.

Заразиха поражает корни кунжута, вызывая сильное угнетение. При сильном поражении недобор урожая кунжута может достигать 70% и более.

Против заразихи важно строго соблюдать правильные севообороты и тщательно очищать семена кунжута от возможной примеси семян заразихи.

Болезни кунжута

Система мероприятий против болезней кунжута

1. Выведение и районирование устойчивых к болезням сортов.

2. Строгое соблюдение севооборотов, в которых кунжут возвращают на прежнее поле через 7–8 лет, что важно против заразихи, фузариозного и вертициллезного увядания.

3. Сбор семян со здоровых посевов, их тщательная очистка и протравливание 80%- ным с. п. ТМТД (3кг/т).

4. При появлении фитофтороза, аскохитоза или филлостиктоза посевы опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (6кг/га медного купороса). Против мучнистой росы их обрабатывают 1%-ной коллоидной серой (4кг/га серы коллоидной).

5. Не допускают излишних поливов посевов при возделывании кунжута в условиях орошения, что особенно важно против серой гнили, аскохитоза, филлостиктоза и бактериоза.

6. Тщательная борьба с сорняками и вредителями, особенно против тли – переносчиков возбудителя мозаики.

7. После уборки урожая проводить глубокую зяблевую вспашку поля с тщательной заделкой в почву пораженных возбудителями болезней остатков растений.

Вы здесь: Home Болезни кунжута