Пыльная головня кукурузы

Пыльная головня кукурузы (цв. рис.24). Больше распространена на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и в Украине.

Поражаются только метелки и початки. Метелки полностью или частично превращаются в черную пылящую массу. Вместо початка образуется овально-конусовидный желвак, покрытый снаружи укороченными обертками, а внутри состоящий из остатков проводящих пучков початка и огромного количества темных спор. Вначале обертки желвака плотные, зеленые, а к фазе молочной спелости желтеют, высыхают и раскрываются. Споры из желвака распыляются медленно, так как они удерживаются остатками волокон початка. Больные растения отстают в росте, листья сильно разрастаются, наблюдается фасциация.

Пыльная головня кукурузы

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Sorosporium reilianum Me Alpine f. zeae Geschele порядка Ustilaginales — имеет узкую филогенетическую специализацию и поражает только кукурузу. Из его грибницы образуется громадное количество телиоспор. Они желто-коричневые, шаровидные или эллиптические, иногда даже угловатые, 9–14мкм в диаметре, мелкощетинистые, часто собранные в быстро распадающиеся клубочки.

Телиоспоры созревают в период появления нитей кукурузы. Распыляясь в большом количестве, они оседают на почву и частично на зерновки, особенно в период уборки початков. Заражение кукурузы патогеном обычно происходит во время прорастания семян и появления проростков до выхода их на поверхность почвы. Иногда наблюдается заражение растений в период образования двух-трех листьев. Прорастая, телиоспоры образуют фрагмобазидию с базидиоспорами. Последние после копуляции дают начало диплоидной гифе, которая при контакте с проростком кукурузы внедряется в него и в тканях растения развивается в грибницу, быстро распространяющуюся по стеблю и достигающую точки роста. Иногда грибница не успевает достичь точки роста стебля, и тогда поражаются только початки, а метелки остаются здоровыми.

Наиболее интенсивно споры прорастают при температуре +28...+30°C и 70%-ной влажности. Повышенная влажность в период прорастания кукурузы не усиливает заражения растений. В течение года прорастают не все телиоспоры. Часть их может сохранять жизнеспособность и вирулентность до пяти лет, что следует учитывать при составлении севооборотов и разработке защитных мероприятий. Лучшая выживаемость телиоспор отмечена в пахотном слое на глубине 20–30см.

В отличие от возбудителя пузырчатой головни S. reilianum поражает и разрушает вегетативные и генеративные клетки.

Вредоносность пыльной головни состоит не только в недоборе зерна вследствие поражения початков, но и в скрытых (неучитываемых) потерях, связанных с выпадением отдельных проростков, низкорослостью растений и недоразвитостью початков. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15–20%.

Наиболее эффективным профилактическим средством против болезни является выведение устойчивых гибридов и сортов.

Все остальные меры являются неотъемлемыми составными прогрессивных технологий выращивания кукурузы и высокой культуры земледелия в целом.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Пыльная головня