Серая гниль люпина

Серая гниль люпина (цв. рис.60). Широко распространена в США, Польше, Германии, Белоруссии, Украине в условиях повышенной влажности. Поражаются прорастающие семена, всходы, стебли, цветоносы и бобы, на которых образуется темно-серый пушистый налет. Пораженные органы размягчаются, становятся водянистыми, буреют, поникают и засыхают. С пораженных бобов болезнь переходит на семена, которые могут поражаться и в период хранения.

Серая гниль люпина

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea Pers. порядка Hyphomycetales. В конидиальной стадии он образует прямостоячие древовидно-разветвленные конидиеносцы, оканчивающиеся сучкообразными выступами с мелкими зубчиками, на которых образуются округлые бесцветные конидии, размером 9–18×6–10мкм, собранные в гроздья. С помощью конидий гриб распространяется и заражает растения.

К концу вегетации люпина при температуре ниже +12°C образуются различной длины (в среднем 2–8мм) черные склероции, которые после перезимовки на глубине до 5см прорастают и образуют весной конидиальное спороношение. Наиболее интенсивное развитие серой гнили происходит в августе при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре – +19...+20°C.

Серая гниль может снижать всхожесть семян на 20–27%, приводить к гибели 20–22% проростков, загниванию бобов и плесневению семян. Патоген сильнее поражает желтый кормовой люпин, меньше – узколистный, белый и многолетний.

Источник инфекции – пораженные растительные остатки, почва, семена.

Для предупреждения болезни необходимо сеять люпин в оптимально ранние сроки после зерновых предшественников, своевременно убирать урожай и просушивать семена до кондиционной влажности (14%). Необходимо также заблаговременное протравливание семян фунгицидами.

Мучнистая роса люпина

Мучнистая роса люпина. Проявляется во второй половине лета в виде белого мучнистого налета на листьях (преимущественно с верхней стороны), стеблях и бобах. Позднее налет уплотняется и становится грязно-серым вследствие образования плодовых тел гриба – клейстотециев.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Егуsiphe communis Grev. f. lupini Roum. Его грибница шириной 6–6,5мкм, поверхностная, прикрепляется к тканям растения аппрессориями, а внутрь клеток эпидермиса проникают гаустории. Весной формируются аскоспоры гриба, которые выходят из сумок и заражают растения. На пораженных органах образуется конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы 92,4×13,2мкм, конидии собраны в цепочки, 30–40×16–24мкм, с зернистым содержимым и оболочкой толщиной 1,2–1,5мкм. В период вегетации люпина гриб распространяется конидиями, а сохраняется на остатках растений в виде клейстотециев, которые образуются на грибнице спустя 15–20 дней после ее появления. Клейстотеции округлые, 100–165мкм в диаметре, имеют бесцветные членистые придатки размером 6–6,2мкм.

Внутри клейстотециев образуется 4–6 эллиптических сумок, размером 55–70×35–50мкм. В каждой сумке формируется по четыре светло-желтых аскоспоры, размером 17–25×9–14мкм.

Мучнистая роса люпина развивается в засушливые годы на сухих проветриваемых местах. Вредоносность ее заключается в преждевременном опадении пораженных листьев и снижении на 10–17% урожая.

Восприимчивы к болезни люпины узколистный и желтый. На люпине многолетнем, где патоген зимует в виде клейстотециев, мучнистая роса появляется гораздо раньше.

Важным мероприятием против заболевания является создание и районирование устойчивых сортов, тщательная обработка пожнивных остатков и глубокая зяблевая вспашка. В период вегетации люпина – опрыскивание растений фунгицидами, которое при необходимости повторяют.

Вы здесь: Home Болезни люпина Серая гниль